散文詩)海豚を喰らう
初めて海豚の刺身を喰った時の「海豚の肉なんか都会のはひとは食べたことないだろ。最近は、なかなか新鮮な海豚の刺身喰わせるところも少ないからなあ!」と義母から言われた記憶
大船渡線でゴドゴド揺られ大船渡湾の内側の下船渡にある彼女の実家は海のすぐ側で塩風の乾涸びた匂いと隣の肥料工場の鼻先にツンとくる匂いが入り混じっていた。義父の大船渡弁はモゾモゾ言っているようにしか聞こえず、意味は分からず「まあ飲めまあ飲め」だと勝手に解釈し酒と焼酎を注がれるままに飲んだ。海豚、翻車魚、牡蠣の雑魚身出されるままになんでも食べた。だが何故か海豚肉の味の記憶だけが鮮明に舌の根元に残っている
東北特に岩手にとって海豚漁は江戸時代から続く伝統ある漁だ。安政4年の記録では実に5790本の海豚の水揚があったという。まさに天の恵みというべき海豚は時ならぬ収入を齎した。
海豚は生肉、油として珍重された。明治になり漁の共同組合が作られて、男も女も分前を配分され村は海豚で潤った。海豚大漁が続くと水揚はいちいち数えることなくお椀で測り家々に配られたという。
海豚は氏神に祀られ神社には海豚の魂を慰める恵比寿さんの鎮魂碑が作られた。祭礼の際は海豚の腹を割いて血を取り恵比寿さんに頭から振り掛け鎮魂しつつ金運つまり大漁を祈る
海豚肉は刺身、すき焼き、醤油漬、味噌漬、塩焼、干し肉などで食べられる。中でも海豚汁は美味。皮付の海豚肉の脂身を角切し鍋で油で炒める。これに人蔘、牛蒡、馬鈴薯を入れて煮込み、さらに下茹でした大根をいれ醤油、塩、酒で味付けし、さらに豆腐を入れて味が染みるように煮込み、最後にパラパラと葱をかける。酒との相性は抜群。
義父と初めて海豚肉を食べた大船渡の実家は2011年3月11日東日本大震災で流され跡形もなくなり、その後、肥料工場に買いとららた。大船渡に戻る場所はもうない。義父は2019年盛岡で亡くなった。義母は記憶が10分しか持たないが盛岡で元気に暮らしてる。
海豚の漁獲実績は2005年13127頭あったが震災の翌年の2012年に405頭に激減した。海豚の漁獲量はその後も回復することなく今日に至っている。
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