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再現パン
約2年半前に始まったコロナ禍。
サンフランシスコに住む私はずっと退屈でした。通っていた英語学校は閉鎖、途中からオンラインになったけれど、半ば強制的なSTAY HOME。
リモートワークの夫とは一日中一緒のワンルーム暮らし。
これはもう息が詰まるでしょう!!
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ウィークデイは部屋の対角線でお互いのパソコンに向かい、週末はマスクしてスーパーマーケットに1週間分の食料を買いに行く。週でやることはたったこれだけ。開いてる店も限られていたので、決まったものしか買えません、多くのレストランはクローズ。そんなこんなで毎日の食事は、ほぼルーティーン化していきました。
STAY HOMEが1年も続いた2021年には、夫との間に新しい何か(ニュース)も無くなっていました。
だっていっつも一緒にいるんだもの!!
このままではいけない、夫の笑顔も減ってきてる気がする!
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危機(なんの?笑)を感じた私は、彼を元気付けてあげたい!何か刺激をあげたい!という気持ちが沸き起こりました。
思いついたのは、日本で売っていたパンの再現です。
パンなら特別な材料は必要ありません。近所のスーパーで賄うことができます。
ということで、唐突ですがあのパンの再現から入りました。
●ミニスナックゴールド(自家製)
材料 3個分
強力粉 200g
片栗粉 15g
砂糖 20g
塩 4g
卵 25g
牛乳 60cc
水 40cc
イースト 3g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 15g(後入れ)
残りの卵液(焼く前の生地に塗る用)
折り込みバター 65g(前もって作っておく)
アイシング
粉糖 40g
卵白 5〜6g(かなり硬め)
●下準備 前の晩(足掛け二日で作ります)
デニッシュ生地はバターを挟むので、生地が冷たい方が溶け出さないので、低温発酵させます。
折り込みバター板を作る。
オーブンペーパーを10センチ角に織り込んでおいて、
中に柔らかくした65gのバターを入る。
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続いて生地を作る。
後入れのバターを除いた材料をパン焼き機がある方は捏ね15分。
その後後入れバター15gを入れて、もう10分捏ねる。
まとまったら、きっちりラップして、
一晩冷蔵庫で低温発酵させる。
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●作り方 二日目
1、まずは強力粉を台に振って生地を四角く伸ばす
冷凍庫から折り込みバターを出して
生地に対して斜めに置いてバターを包んでいく。
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2、生地を伸ばしていく。
トントンと綿棒で叩いて中に入っているバターを意識しながら、
伸ばしていていく、
力任せに伸ばすとバターが出てくるので
丁寧に叩いて、半分より上は上方向に、
下半分は下方向に伸ばしていく。
間違っても一番下から、上までグイーって伸ばしたりすると
バターが出てきちゃうのでここは慎重に。
生地の大きさは縦40センチ、横15センチに伸ばす。
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3、三つ折りにして、生地をラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
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4、15分経ったら冷蔵庫から取り出して、生地を垂直に置き直し、
再び縦40センチ、横15センチに伸ばす。
再び生地を3つ折りにして、
ラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
5、冷蔵庫から出したら
今度は四角く24センチ角に生地を伸ばす。
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6、生地を切っていく。
端は1センチ切り取らず、
生地に1センチ幅に切り込みを入れながら、
一本の長い生地にする。
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7、生地を3つ分と考えて、
3分割の長さで切って紐状の生地をねじりながら、
真ん中から丸めていき、
ミニスナックゴールドの形にして
オーブンシートを引いた天板の上に作っていく。
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8、ラップか硬く絞った濡れぶきんをかけて、
室温25度で35から40分2次発酵。
その間にオーブンを200度に予熱を入れる。
2次発酵終わった生地に、卵液をハケで塗る。
200度のオーブンで14分焼成。
9、焼き上がったら、脚付き金網などの上で冷ましおく。
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10、冷ましている間にアイシングを作る。
粉糖に卵白を入れて、硬めのアイシングを作り、
完全に常温まで冷めた、
偽ミニスナックゴールドに斜めにかけていく。
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●オプション パン袋を作る。
渡米してきた際に持参した折り紙とサインペンが役に立ちました。
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11、あとは、しれっと朝食に出しましょう!!。
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大いにウケました!
夫の驚く顔と食べた後の満足げな様子、私も嬉しくなりました。
これに味を占め、私は次々に再現パンに挑戦していきます。
朝食にぴったり、イングリッシュマフィン。
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クリーム。あんこ、チョコレートクリーム、どれから食べるか、迷うのも楽しい三食パン。
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デニッシュ生地のバターと粒あんの絶妙なバランス、つぶあんデニッシュ。
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お腹の空き具合に合わせて、食べる量を調整できる、薄皮クリームパン。
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ローソンでドイツ風のパンが売っていたのを思い出し焼いた、カイザーゼンメル。
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次第に時間だけは有り余ってたSTAY HOMEにパンを焼く面白さ(私)と『どんなものが朝食に出てくる?』(夫)と楽しみがやって来ました。
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生活に驚きを入れることで、夫に笑顔が戻ったのです。
その後、
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再現パンではたいして反応がなくなった夫に、私は戦法を変えていきました。日本ぽい食パンを出しても『どうせ、再現パンでしょ?』とバレてしまうからです。
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そこで、今度はこちらを再現してみました!
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美味しいけど、カロリーと砂糖の多さが気になるヌテラ。
オーガニックのヘーゼルナッツをローストすることから始め、できる限り、有機の材料で作った身体に良い再現ヌテラを作りました。まさかチョコスプレッドが再現ものだとは!
さらに!
朝食だけでなく、夕食時にも夫を驚かしたい!の気持ちが作らせた再現なめ茸。
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油断していた夫は食事の途中まで(偽物とは)気がつきませんでした(笑)。
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制限された日常をつまらない、することがない、と嘆くのは簡単です。ですがそれだけでは何も生まれません。今あるもの、できることで、何ができるのか、を工夫することが大事なんだと再現パンで学びました。
なーんて、大袈裟な考えは置いといて、
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笑ってもらえて大成功!!
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