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香坂秋(こうさかとき)
2023年5月31日 16:56
写真は、紫蘇と梅だけの人口着色料なしの梅干しの色です。梅シロップが半分ほど取れたら、今度は梅干し作りです。紫蘇が店頭に並ぶようになったら、梅干し作りします。土用の頃、一般的には、梅を天日干しします。果肉が柔らかくなるのと、殺菌がを兼ねています。ちょっと、アバウトな私はこれをスルーします。梅シロップで使用している蜂蜜は高殺菌力の持ち主。すごく、ズボラの梅干し作り5回ほどになり
2023年6月1日 09:20
梅仕事といえば、梅干しに次、梅酒です。酒(しゅ)よりも、梅酒に漬けた梅が好きです。昨年、かなり上質の南高梅を使用しました。ホワイトリカー(35度)使用。角砂糖を使用。一部を黒砂糖にしたものを作りました。とは、いうもののすっかり忘れていて、今年の梅仕事のため、貯蔵分を確認して、発言。すっかり忘れていました。味見。ちょっと、甘みが少なめ。梅はカリカリで私好みの仕上がり