てらぴょん

日本酒の事を喋らせると3時間くらいは延々としゃべるほどの日本酒フェチです。また地元コミ…

てらぴょん

日本酒の事を喋らせると3時間くらいは延々としゃべるほどの日本酒フェチです。また地元コミュニティFM ラヂオきしわだで毎週日曜朝10時から HAPPY MORNING KISHIWADA SUNDAY  VERSIONのパーソナリティもしているヘンなおじさんです。

最近の記事

日本酒も焼酎も安全です

小林製薬の紅麹が今ドエライ話題で、麹を使ってるもの自体がヤバイのかもとか思ってる人が増えてまして、 日本酒でも確かに酒をピンク色にする方法の一つに紅麹を使う方法もあるそうで、実際に使っていた酒蔵もあって、 その商品は自主回収等になっていますが、言うておきます。 普通の日本酒は安全です。 そもそも日本で飲食物に使っていいと言われている麹菌には定義があります。 日本醸造学会と言う所が認めているものになりますが、この種類と言うのは 和名を黄麹というアスペルギルス属のなか

    • 今日から酒が出せるんですけれど

      緊急事態何やらとか、マンボーとか。ようやく解除でお店で酒が飲める日がやってきたんですが、そこで色々耳にするのが 「残ってたお酒はもう飲めない。出せない。」という飲食店主の皆さんの声。結論から言うと 「出して下さい。」酒蔵・酒屋からのお願いです。 まず前回もそうでした。きんきゅう事態宣言が明けたらそれまで残ってた酒はもう出せない。と焼酎まで捨ててしまってる方がニュースにも出ていましたが、まず蒸留酒は焼酎初めウイスキーも全然OK。劣化なんて全然しません。宣言やら何やらが出て

      • 日本酒は半年も過ぎたら飲めないって?

        先日ある百貨店の試飲即売会に行った時の事。 「日本酒は栓をあけたて(あけてすぐ)が一番おいしいんですよ。」 と言われました。その方は日本酒の資格って言うんですか?「利き酒師」なるものも持っているとおっしゃってました。 完全なる間違いでもなければ正解でもないと思うんです。 個人的見解からすると極端に味が落ちる酒は少ないと思います。吟醸酒の香りが弱くなる程度でしょうか。でもあまりに華やかな香りがついている酒ですと、多少香りが飛んで行った方がうまいかもしれないとか思いませんか?

        • アルコール屋なので一応今

          今新型コロナウイルスの影響で消毒用のアルコールも品薄だそうな。エチルアルコールとメチルアルコールの違いもわからんで、とにかく薬局で売ってるアルコールなら消毒に使えると思ってる人が多いみたいだけれど、エチルとメチルを間違えてメチルを飲んだりしたら失明しますし、ヘタしたら死にます。ご注意ください。 消毒用のアルコールはエチルアルコールです。メチルというのは劇物に指定されてますから取り扱いには十分注意が必要なモノなのです。エチルアルコールと言うのは醸造アルコールもその中に含まれま

        日本酒も焼酎も安全です

          そうそう。酒の後のラーメンの話を先にやっておこう

          日本酒と酸のお話をする前に。わかりやすい話というか、別の観点からというか、これを知っていただきますと、今後の話がより分かりやすくなるのかなと。 お酒を飲んだら「シメのラーメン」。これ、うまいですよね~。 何であんなにうまいんでしょうか。 実は、これにはちゃーんと理由があったのです。 一番の原因は「アルコール」。 体内に入ったアルコールは肝臓に運ばれ、 アセトアルデヒドという物質に分解されます。 さらにアセトアルデヒドが酢酸に変わり、 最終的に炭酸ガスと水に分解されて体外

          そうそう。酒の後のラーメンの話を先にやっておこう

          この時期鍋と日本酒やでなぁ

          今日からは日本酒のマリアージュについて色々お話ししようと思います。この季節の旬です。「河豚」に合わせてみましょう。 基本的にこの時期は「白身」の魚が旬を迎えます。寒ブリや鱈なんかもそうですね。 白身の魚を食べる時、多くはこの時期やっぱり「鍋」ですよね。西の河豚、東の鮟鱇なんて言いますが、確かに大阪ではあまり、鮟鱇鍋は見かけませんね。やっぱり「てっちり」です。この「ちり」というのは基本水炊きの鍋のことですね。ポン酢で頂くやつ。 てっちりなんかは特に「ポン酢」の味わいも重要な

          この時期鍋と日本酒やでなぁ

          日本酒は何で辛口がうまいと思うんですか?その2

          辛口の日本酒がうまい。という思い込みはTVCMの影響もあるんじゃないか。またそもそも日本酒は甘口なんだよ。というお話を前回致しましたが、辛口がうまいと思い込んでいる理由は他にも色々あるんじゃなかろうか。例えば越の寒梅に端を発した地酒ブームで、新潟の酒が特に注目されるようになりました。三増酒がまだ幅を利かせていた時代にもそのような酒を造ることなく量が造れないなら質で勝負という酒造りを「酒」という雑誌の編集長であった佐々木久子さんが越の寒梅を取り上げた事がきっかけです。 そこか

          日本酒は何で辛口がうまいと思うんですか?その2

          日本酒はなんで辛口がうまいと思うんですか?その1

          。日本酒を中心に扱うお店をやっているのですが、何故だ?何故そうなるんだ?という事が多いので、多くの方が日本酒はこういうもんだと思っている誤解をちょっとずつ説明して行こうと思います。 お題の通り、お店に酒を買いに来ると、その9割の方が「辛口の酒頂戴」とおっしゃいますが、僕はこの言葉を聞くとげんなりする。大体辛口がうまいと言う人に限って、そもそも辛口の酒・甘口の酒の定義すらご存知ない。ならなんで辛口が美味しいと思い込んでいるのだと調べてみると、 このCM。あまりにうまそうに見

          日本酒はなんで辛口がうまいと思うんですか?その1