見出し画像

【保存推奨】グルテンフリーの絶品チョコケーキレシピ

こんにちは、pandaです。  

グルテンフリーのチョケーキ、なんとか形になりました。

味やしっとり軽い食感も、小麦粉のチョコケーキに負けず劣らず…!





カカオがふんわり香る、濃厚なチョコスポンジができています。

自画自賛と思いきや、試作を兼ねて、グルテンフリーチョコケーキを作り過ぎてしまい近所の方にお渡ししたところ

「小麦なしのチョコケーキとは思えない」

「しっとりしていて高級デパートで売ってそう」

とコメントいただきました。

どれも嬉しい褒め言葉です。泣


本レシピは、画像やポイント、役立つ調理器具も含めてお伝えしています。


材料は、pandaのグルテンフリーパン用の粉バターもしくはココナッツオイル、卵、塩、重曹、カカオパウダー、ベーキングパウダー、粉砂糖もしくは片栗粉、牛乳またはアーモンドミルクなど。

pandaのグルテンフリーパン用の粉の作り方は、下記ブログからご確認頂けます。

このグルテンフリーのチョコレートケーキは、しっとり感動な食感…!
スポンジ生地だけでなく、表面に塗るフロスティングのレシピ付きです。

早速、みていきましょう!

材料

ここから先は

3,132字 / 9画像

¥ 500

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?