【保存推奨】グルテンフリーの絶品チョコケーキレシピ
こんにちは、pandaです。
グルテンフリーのチョケーキ、なんとか形になりました。
味やしっとり軽い食感も、小麦粉のチョコケーキに負けず劣らず…!
カカオがふんわり香る、濃厚なチョコスポンジができています。
自画自賛と思いきや、試作を兼ねて、グルテンフリーチョコケーキを作り過ぎてしまい近所の方にお渡ししたところ
「小麦なしのチョコケーキとは思えない」
「しっとりしていて高級デパートで売ってそう」
とコメントいただきました。
どれも嬉しい褒め言葉です。泣
本レシピは、画像やポイント、役立つ調理器具も含めてお伝えしています。
材料は、pandaのグルテンフリーパン用の粉、バターもしくはココナッツオイル、卵、塩、重曹、カカオパウダー、ベーキングパウダー、粉砂糖もしくは片栗粉、牛乳またはアーモンドミルクなど。
pandaのグルテンフリーパン用の粉の作り方は、下記ブログからご確認頂けます。
このグルテンフリーのチョコレートケーキは、しっとり感動な食感…!
スポンジ生地だけでなく、表面に塗るフロスティングのレシピ付きです。
早速、みていきましょう!
材料
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