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美食家の納豆

納豆を食べると思い出す。
 
月曜から夜ふかし】で、
マツコ・デラックスさんと、
村上信五さんが納豆の混ぜ方で、
言い合いになってたのが
面白かったことを…。
 
納豆練ってからタレを入れるのか、
納豆にタレをかけてから練るのか。
 
ここで論争になるのも凄いが、
村上さんはさらに納豆をそのまま
ご飯にのせてからかき混ぜるらしく、
これにマツコさんがヒートアップ!
 
こんな納豆だけで口論になるとは、
人ってやっぱり楽しいと思って見てました。
 
実は私も納豆のかき混ぜ方に、
こだわりなど持ってませんでした。
 
ただ親がやってるのを真似てただけです。
 
日常生活で納豆混ぜてる人に、
遭遇そうぐうすることもなかったし、
一般的な方法など知る由しるよしもなく。
 
この番組を見る前、
私は美食家・北大路魯山人きたおうじろさんじんさんの、
納豆のこしらえ方を情報として知っていました。
 
だから尚更二人の口論は、ツボでした。
 
魯山人味道】という本の中に、
納豆について触れた記述があります。
 
興味のある方は
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ここでは要約します。
 
まずは
●そのままで白い糸が出て、
 硬くなるまでとにかく混ぜる。
●醤油を数滴ずつらすたびに、
 練り続け糸がなくなり
 ドロドロになるまで混ぜる。
●さらにカラシやネギを入れて混ぜる。
 
というのが美食家の食べ方のようです。
 
納豆菌にこだわってるかのようで、
口当たりにこだわってるような…。
 
私はまずはの言わず、
やってみることにしました。
 
ひたすら硬くなるまで高速回転
 
そしてはしが回りにくくなったら、
醤油を少しずつ足しながら高速回転
 
手がつりそう…。
 
そして最後に付属のカラシを入れて、
低速回転…疲れた。
 
ちょっとひきわり納豆のような見た目。
 
実食。
……美味しい…かも。
 
納豆の風味が好きな方は、
かき混ぜることで納豆菌が増えるから、
良いのかもしれません。
 
でも、これは好みとしか言いようがない。
 
納豆の種類にも左右されそうだし。
 
できれば魯山人さんが食べてたのが、
どこのメーカーの納豆か教えてほしかった。
 
そしてこの時思ったのは、
私はきっと発泡スチロールを、
いくらか食べたであろうという事実。
 
やるときは…
別の器に移してからお試しあれ。
 
 

お疲れ様でした。