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食べに行く教会/今年のクリスマスの過ごし方
クリスマスもあっという間に終わってしまい、世間では一気に年越しムードに。もはや時期はずれに感じるクリスマスソングを名残惜しくて未だに聞いています。
今年のクリスマス(12月25日)は日曜日。「一緒にクリスマスを祝いたい」という声を受けて、毎月第一週目の日曜日に自宅で行っている礼拝を、今月は25日にも行うことになりました。
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わたしの夫はキリスト教の牧師をしており、現在は、毎週日曜日にはオンラインでキリスト教の礼拝を配信しています。夫はキリスト教と聞いてよくイメージするような礼拝堂という建物を持っていません。普段は連絡をくださる方の元に直接出向くか、オンラインで活動をしています。そんな中「同じ場所で一緒に礼拝をしたいです」という声を受けて、月に一度自宅を使ってキリスト教の礼拝を始めたのが『食べに行く教会』の始まり。
我が家での礼拝会の名前は、夫の教会名である『会いに行く教会』の漢字だけ変えて『愛に生く教会』に決まりました。それがいつの間にか、『食べに行く教会』になったのは、この会の当初から、来てくれる人と食卓を囲むことを大切にしていたから。
初めはカレーなどの沢山つくりやすいメニューを準備していたのですが、あるときに牛タン焼肉をしたところ大好評!それ以来、「食事はなるべく豪華にしよう!」ということで、今まで作ってきたメニューはちらし寿司や煮込みハンバーグ、鰻など。
毎月この日のために気合を入れて食事を準備していたところ、礼拝会の名前がいつの間にか、通称『食べに行く教会』になってしまいました(笑)
料理を準備しているのはわたしと夫。二人とも食べるのも作るのも好きですが、決して料理がめちゃくちゃ上手!というほどではありません。そんな中で毎月、誰かのために食事を作り続けることは時に大変に感じたこともあるのですが、作る度に「美味しい!」と言ってもらえることが大きな励みになって今まで続けてこられました。
来年も、大好きな人たちと一緒に美味しいものを食べたい!そのために料理ももっと上達していきたいです。これまでは作りっぱなしだった料理ですが、これからは記録としても残していこうと思い、今回は料理の写真を撮りました。
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今回はクリスマスということで、用意したメニューはこちら。
・白菜のクリームシチュー
・ポテトグラタン
・春菊のサラダ
・ローストビーフ
・パン
・手作りケーキ
本当はケンタッキーでフライドチキンも買ってくるはずだったのですが、クリスマス当日ということもあり予約がいっぱいで買えませんでした!残念。次回は手作りのチキンにも挑戦したいところ。
まずはポテトグラタン。
ポテトグラタンは3層になっていて、下から挽肉、ブロッコリー、じゃがいものピュレが入っています。仕上げに一番上にはとろけるチーズをたっぷり!
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ブロッコリーが少し足りなくなったので、ほうれん草も使いました。
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わたしはとろとろのピュレが好きなので牛乳多めで作りました。バターがなんとも良い香り!
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ローストビーフは夫が作りました。今となっては夫の得意料理。低温調理器で3時間くらい温めて作っています。
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春菊は火を通して食べるのが一般的ですが、生で食べると意外にも苦味が少なくてサラダにピッタリ!リンゴやナッツを入れて、お好みのチーズをかけていただきます。ドレッシングはオリーブオイル、お酢、ハチミツを混ぜて。(わたしはオリーブオイルの強い香りが少し苦手なので、今回はグレープシードオイルを使いました)
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近所の美味しいパン屋で買った全粒粉のパン。しっとりもちもち。
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デザートとして今回挑戦したのはレモンケーキ。フランスのパウンドケーキで、別名『ウィークエンドシトロン』とも言われているとか。ケーキの表面にレモンアイシングがたっぷりかかっているのが特徴です。
ウィークエンドという名前の通り、「週末に大切な人と一緒に食べたいお菓子」という意味があるそうです。
そんな素敵な名前のケーキですが、一回目はベーキングパウダーを入れ過ぎて失敗。二回目はなんとかきれいに焼き上がりました!(写真)
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レモンの香りが爽やか!紅茶にも合いそうです。
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(ちなみにシチューの写真は撮り忘れてしまいました)
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ささやかなクリスマスのパーティーでしたが、来られた方と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
食事の時間が礼拝の時間よりも長いという我が家での礼拝会。初めましての方でもキリスト教徒ではない方でも大歓迎なので、神奈川近辺で「行ってみたい!」という方はぜひ、ご連絡くださいね。(我が家のスペースの問題で、定員が10名になっております)
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最後になりましたが、今年も出会ってくださった方、noteを読んでくださった方、ありがとうございました!
新しく迎える一年が、素敵な日々となるようお祈り申し上げます。
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