![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120052635/rectangle_large_type_2_10afba7534e5bb6ede9b8e58eeaebe43.jpeg?width=800)
秋の味覚「キノコ」をいっぱい食べたくなるレシピ「ガリバタきのこ」が美味しくて大好きです
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんな時ありませんか?
「キノコが安かったからまとめ買いした」
「良い消費方法があれば知りたい」
そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピ「ガーリックバターきのこ」略して「ガリバタきのこ」を、今回ご紹介します!
電子レンジ調理で、「ふだん料理をしない人」も手軽に作っていただける簡単レシピです^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1698405130886-h9lYpnLS3P.jpg?width=800)
エリンギ…1パック
しめじ…1/2株
片栗粉…大さじ1
しょう油…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)
きのこは合計250~300gほど用意いただくと、丁度よく仕上がります。
椎茸やマイタケなど他のきのこでも美味しく作っていただけます^^
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1698405203223-dEHQehrlEJ.jpg?width=800)
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
「しめじの石づきを取るのが苦手」という方は、(外部サイトで恐縮ですが)こちらの記事もぜひチェックしてみてくださいね。ストレスを減らせるかもしれません。
なお、エリンギは縦半分に切ったうえで…
![](https://assets.st-note.com/img/1698406258247-Anb1fwmxJU.jpg?width=800)
縦に4等分し、さらにそれを半分に切ると(上記画像を参照)、丁度よい大きさになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1698406316006-7ecSVkaTJj.jpg?width=800)
きのこをナイロン袋などに移し、片栗粉(大さじ1)を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1698406339349-sH2Epf4ixU.jpg?width=800)
空気を入れた状態で袋の口を手で握り、シャカシャカと振ります。
この作業により、片栗粉がきのこ全体にまんべんなく付着します。
![](https://assets.st-note.com/img/1698406379853-OlcccQBesn.jpg?width=800)
きのこを耐熱容器に移し、バター(20g)、おろしにんにく(1片、チューブ3cm)を容器に広げて加え、しょう油(大さじ1)を回しかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698406418598-P69P2J7gPB.jpg?width=800)
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱すれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1698406545077-35OstmNfpJ.jpg?width=800)
「ガリバタきのこ」の完成です!
片栗粉のおかげで、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。
仕上げに、にんにくチップや乾燥パセリ、ドライオニオンなどをかけても美味しいです^^
![](https://assets.st-note.com/img/1698406599325-ilE3C01iP9.jpg?width=800)
火を使わないので手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりなレシピ。
エリンギ、しめじ、椎茸などが、お手頃価格で手に入った時は、ぜひ一度お試しくださいね^^
おまけ&次回予告
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1698406682128-FSzxtr4cub.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回は、秋にオススメのレシピを一挙まとめてご紹介予定です^^(急遽 変更の可能性もあります!)
どんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!