「え、そのままいくの?」レンジで簡単に作れる「麻婆"まるごと"豆腐」【節約×ボリューム満点レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
このところ、「作るのが面倒くさい料理ランキング」(私調べ)の上位にランクインする「ポテトサラダ」「餃子」「白和え」を、いかに手軽に作って楽しむか、という命題に向き合ってきました。
(ポテトサラダ等の過去のレシピ記事は次のマガジンで見られます↓)
いずれのレシピも、noteや X(旧Twitter)等で発表したところ…
「そうそう、面倒くさいんだよね」
「だけど工夫すれば意外と簡単なんだ!」
「試してみたいし、他の人にも教えたい!」
といった声をいただき、たいへん励みになりました^^
どうやらココ(面倒くさい料理を手軽に作れるレシピ)に需要がありそうで、かつ、私の得意(面倒くさがりで少しでも時短化したがる習性)を生かせそうだと気付きました!
というわけで今回は…
味付けが複雑そうで、何かと手数が多い「麻婆豆腐」を手軽に時短で作るレシピを開発したので、ご紹介します。
これまた、良いものを生み出しました(我が家では既にリピしまくっています)。
「マーボー豆腐はクッ〇ドゥーで作る派」の方も、ぜひ最後までチェックしてくださいね^^
材料(2~3人分)
豚ひき肉…150~200g
豆腐…300~400g
片栗粉…大さじ3〜4
味噌、鶏がらスープの素…各大さじ1
しょう油…大さじ1/2
水…200ml
*豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでも、美味しく召し上がっていただけます!(今回の記事では絹ごしを使用しています。)
*片栗粉の量は、お好みのトロトロ具合に応じて量をご調整いただけます。
なお、お子さんや辛いものが苦手な方も食べやすいように、辛味を入れていません。
辛いのがお好きな方は、お好みで豆板醬を加えても美味しいです^^
作り方
豚ひき肉と豆腐以外のすべての材料を、耐熱容器で混ぜ…
豚ひき肉を加えて…
混ぜ合わせます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱したら…
全体をかき混ぜ…
豆腐を1丁まるごと加えます。
(容器内の充填液は除いてください。)
この状態で…
ラップをかけて600Wで5分加熱し…
加熱後、豆腐を崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
時短で作れる「麻婆"まるごと"豆腐」の完成です^^
豆腐を切る必要がないため、まな板や包丁を使わない、コンロも使わない、ということで、洗い物の削減や光熱費の節約にも繋がりそうです。
豆腐も豚ひき肉も比較的安価に手に入る食材でコスパも良く、また、ボリューム感のある一品。
ラー油をかけたり、青ネギを添えれば、見た目にも鮮やかに^^
「手軽に作れる中華メニューがほしい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
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お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
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