![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120992433/rectangle_large_type_2_e9f6ed43ec700652419a56051633b896.jpeg?width=800)
妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)
「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」
「硬くて調理するのが面倒くさい」
そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピです^^
材料(3~4人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1699331287848-vQfCzUiQvF.jpg?width=800)
ブロッコリー…1房
ごま油…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
お好みで白ゴマ(大さじ1)を加えても美味しいです^^
作り方
冒頭から重要なポイントです。
ブロッコリーは茹でると光熱水費がかさんでしまうので…
![](https://assets.st-note.com/img/1699331604501-5asg5QoFqX.jpg?width=800)
洗った状態で1房まるごとラップで包み…
![](https://assets.st-note.com/img/1699331654257-dbzTQABnx7.jpg?width=800)
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱すれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1699331685659-HxhRH3Tg25.jpg?width=800)
たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699331748843-w4oBA8nOUn.jpg?width=800)
加熱時間中に、すべての調味料を混ぜ合わせておき…
ごま油…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
![](https://assets.st-note.com/img/1699331880361-0DduoSogzB.jpg?width=800)
加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし…
![](https://assets.st-note.com/img/1699331934732-VKtmsZWn6y.jpg?width=800)
ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
この方法なら、鍋や包丁、まな板を使わずに調理ができ、洗い物を減らすことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699332028723-vxY0xiwOtD.jpg?width=800)
小房を切り分けられたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1699332083028-ayuRKm2Lxl.jpg?width=800)
続いて、芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れていきます。(柔らかくなっているのでハサミで切れます。)
茎の部分は「コリコリ」としてザーサイのような食感で、とても美味しいため、残さず食べるのが好きです(もちろん苦手な方は残してくださいね)。
![](https://assets.st-note.com/img/1699332185362-Msjh1sm2gf.jpg?width=800)
芯までカットしたら、ボウル内で調味料と和えれば、もう完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699332241079-A66dlYTvUi.jpg?width=800)
ごま油の香りが食欲をそそる副菜に^^
なんと調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れてとても便利です!
![](https://assets.st-note.com/img/1699332304440-ebc2uE7EnG.jpg?width=800)
洗い物も少なく、食材はブロッコリーさえ用意すれば、今すぐ作れるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
なお、ブロッコリーの洗い方は(外部サイトで恐縮ですが)こちらが個人的にオススメです。
アレンジ募集中です!
いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
「こんな具材を足しても美味しそう!」「味付けを○○にしたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄や記事紹介で、ぜひ教えてください^^
よろしくお願いします!
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1699275141128-lLLEMMu2Pv.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!