脱サラ料理家 ふらお|土曜19時に新レシピ発表中

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo!ニュース エキスパート|フーディ…

脱サラ料理家 ふらお|土曜19時に新レシピ発表中

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo!ニュース エキスパート|フーディストノートアンバサダー|時短&簡単レシピ|Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNews|X、stand fm、Instagramも|好きな食べ物はあんこ|目標はレシピ本出版

マガジン

  • 脱サラ エッセイ

    「なぜ脱サラしようと思ったの?」「料理家の道を選んだキッカケは?」 29歳で脱サラし料理家になることを決意した「ふらおの素顔」にじわじわと迫るエッセイ集(月に1~2回投稿)。日々の葛藤や喜び、家族とのエピソードも。 「ふらお、応援してるよ!」「レシピ作り頑張って!」と思ってくださる方は、ぜひご購読のご検討をお願いします^^

  • レシピ総まとめ(2024年4月時点)

    脱サラ料理家ふらおがこれまでnoteにアップしたレシピを、「主菜、副菜、主食、その他(甘味、飲料etc)」の4ジャンルにわけてまとめています(次回更新は7月予定)。今日の献立決めにお役立てください。 (このマガジン内の記事を知人やご家族、SNS等にシェアいただけると、とてもとても嬉しい!)

  • いただいたご感想etc

    料理家ふらおのレシピを実際に試してくださった記事や、話題にしてくださった記事をまとめています。 どのレシピを作ろうかなと迷った際に、参考していただければ幸いです^^

  • これまでの歩み

    料理家ふらおが歩んできた、これまでの記録をご紹介するマガジンです。レシピコンテスト入賞、Yahoo!ニュースエキスパートクリエイターへの加入、料理家としての独立など。

  • マネしたくなるレシピ集

    料理家ふらおがこれまでnoteに公開した「すべてのレシピ」をまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ

    • 本日4/22あさ7:15〜「ZIP!」でご紹介いただけることになりました…‼︎ 私の名前が一瞬紹介されるかも…とのこと☕️ ぜひご覧ください🙌 ちなみに、私テレビを持っていないので、観ることができません…‼︎ 観られた方のご感想ぜひ教えてください^^

      • 「ニラ」を爆速で美味しく調理する方法「1束まるごと食べられそう」【意外で簡単!時短レシピ】

        こんにちは、料理家 ふらお です^^ スーパーでは一年を通して売られている「ニラ」ですが、実は、旬の季節は「春(3~5月頃)」といわれています。 今回は、そんな旬のニラを、ギョーザやレバニラのような「サブ役」としてではなく、「主役」として召し上がっていただける、時短で美味しいレシピをご紹介します! 私は、これを作るたびに、1束まるごと1人で完食してしまうほど気に入っています^^ 材料(1~3人分)ニラ…1束(約100g) 卵黄…1こ 醤油…小さじ1.5 みりん…

        • 【ご報告】アンバサダー就任。総フォロワー450万超の「フーディストノート」と協働していきます

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 今回は嬉しいご報告です。 アンバサダー就任!なんとこの4月から、“人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデア”を発信するライフスタイルメディア「フーディストノート」のアンバサダー(大使)として活動させていただくことになりました^^ フーディストノートは、LINE、Instagram、X(旧Twitter)など各種SNS等で、レシピや料理テクなどを発信されている料理系のメディアで、総フォロワー数は475万を超えています(2024年2月

        • 固定された記事

        コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

        マガジン

        • 脱サラ エッセイ
          ¥500 / 月
        • レシピ総まとめ(2024年4月時点)
          0本
        • いただいたご感想etc
          202本
        • これまでの歩み
          26本
        • マネしたくなるレシピ集
          95本
        • 「今日の注目記事」に選ばれた記事たち
          11本

        記事

          餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は和菓子が大好きで、特に「あんこ」には目がありません。 ♯ちなみに洋菓子も大好きです。 ♯ちなみに辛いものも大好きで、おさけも大好すきです。 ♯もう30歳。食べすぎ、飲みすぎに気を付けます… さて、そんな私の好きな和菓子のひとつが「いちご大福」なわけですが… イイお値段がする… 頻繁には買えない… というのが悩みでした。 「…ん?それなら自分で、コスパ良く楽しめる方法を、考えればいいんだ!」と思い至り、ついに「いちご大福」をコ

          餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】

          ただのナムルではない。「そこまでするか…」時短の粋を極めたレシピ【もやしでコスパ◎】

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、「もやし」って本当に便利すぎる食材ですよね。 年中価格も安定していて、概ねどこのスーパーにでも売られている。 さらに、栄養価も高く、色々な料理と相性バッチリ。 こんな素敵食材「もやし」を… さらに食卓に近い存在にしてくれる、そんな「超時短」な調理法を見出しましたので、今回ご紹介します^^ 「洗い物が少なくて良いかも!」と思っていただけるかもしれません。 ぜひ最後までお付き合いください! 材料(2人分)もやし…1袋(2

          ただのナムルではない。「そこまでするか…」時短の粋を極めたレシピ【もやしでコスパ◎】

          4月からインスタでのレシピ投稿も開始しました^^ インスタされてる方、ぜひあちらの世界でも繋がってもらえると嬉しいです‼︎ ▼Instagramアカウント https://www.instagram.com/furafurafufu/

          4月からインスタでのレシピ投稿も開始しました^^ インスタされてる方、ぜひあちらの世界でも繋がってもらえると嬉しいです‼︎ ▼Instagramアカウント https://www.instagram.com/furafurafufu/

          アイスムさんに、「卵黄漬け」のレシピを紹介いただきました✨ なんと「アイスムマガジン」(冊子)にも掲載いただけるとのこと‼︎ 冊子は申込制(数量限定)のようです^^ 急いで申し込まないと🍚 https://www.ism.life/ichioshirecipe/tkg001.html

          アイスムさんに、「卵黄漬け」のレシピを紹介いただきました✨ なんと「アイスムマガジン」(冊子)にも掲載いただけるとのこと‼︎ 冊子は申込制(数量限定)のようです^^ 急いで申し込まないと🍚 https://www.ism.life/ichioshirecipe/tkg001.html

          Yahoo!表彰式を終えてから、ワクワクしたことが起き始めました…! まだ表向きには話せないことを、スタンドFM(メンバー限定)で可能な限りお話ししていきます✨ ぜひメンバーとして、見守っていただけると幸いです^^ https://stand.fm/episodes/660bf0f2e5c413ed2d00af77

          Yahoo!表彰式を終えてから、ワクワクしたことが起き始めました…! まだ表向きには話せないことを、スタンドFM(メンバー限定)で可能な限りお話ししていきます✨ ぜひメンバーとして、見守っていただけると幸いです^^ https://stand.fm/episodes/660bf0f2e5c413ed2d00af77

          脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。 先に申し上げますが「長い」です^^ お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。 (後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでください!) |心が折れかけた夏昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネも後ろ盾もないまま、競合の多い料理家という世界に飛び込みました。 夏頃まで、なかなか売上が上がらず、貯金が目減りしていく日

          脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

          【ご報告】大きな賞をいただきました! Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート 2024」において、グランプリを受賞しました 脱サラして1年、毎日コツコツ記事を書き続けました。その功績を認めていただけたこと、本当に嬉しいです レシピ本出版をめざし、これからも頑張ります^^

          【ご報告】大きな賞をいただきました! Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート 2024」において、グランプリを受賞しました 脱サラして1年、毎日コツコツ記事を書き続けました。その功績を認めていただけたこと、本当に嬉しいです レシピ本出版をめざし、これからも頑張ります^^

          「え、そのままいくの?」レンジで簡単に作れる「麻婆"まるごと"豆腐」【節約×ボリューム満点レシピ】

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ このところ、「作るのが面倒くさい料理ランキング」(私調べ)の上位にランクインする「ポテトサラダ」「餃子」「白和え」を、いかに手軽に作って楽しむか、という命題に向き合ってきました。 (ポテトサラダ等の過去のレシピ記事は次のマガジンで見られます↓) いずれのレシピも、noteや X(旧Twitter)等で発表したところ… 「そうそう、面倒くさいんだよね」 「だけど工夫すれば意外と簡単なんだ!」 「試してみたいし、他の人にも教えたい

          「え、そのままいくの?」レンジで簡単に作れる「麻婆"まるごと"豆腐」【節約×ボリューム満点レシピ】

          【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 今回は、4月から始まる新しい取り組みのお知らせです! 「メンバー限定配信」を開始!「スタンドFM」という音声配信メディアにて、4月から「メンバーシップ限定配信」を開始します! ︎▶︎ 脱サラに向けてどうやって家族を説得したの? ▶︎ 脱サラして1年、実際どのくらいかせげているの? ▶︎ ここでしか話せない、際どい本音ってある? ▶︎ まだ言えないけど、誰かに話したい秘密事項ってある? といったことを、メンバー限定でお話しします

          【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

          グチを言いたくなった自分に課す「2つのルール」

          前回、「悪口」という切り口でエッセイを書いた。 超ざっくりと内容をまとめると 次のとおりだ。 といった感じの内容だ。 (「こんな良いこと」が何なのかは  ぜひ前の記事でチェックしてほしい。) で、前の記事の要約を読むと こう思われるかもしれない。 「ってことは、ふらおは  人の悪口を言わないのね」 「悪口を吐かない聖人君主  みたいな人をめざしてるのね」 と。 これに対する私の答えは 「NO」だ。 つまり悪口を言うことはあるが 次の2つの条件(

          有料
          500

          グチを言いたくなった自分に課す「2つのルール」

          「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

          こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「

          「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

          #餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」

          こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteと農林水産省がコラボで実施する企画のようで、「あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?」とのこと。 企画の意図が気になって、農林水産省(ニッポンフードシフト)の公式noteを拝見したところ、こんな動画がアップされていました。 「日本の食をめぐる課題」という、一見とっつきにくく感じるテーマなのですが、カラフルなイラストとポップな動きで、とても

          #餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」