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2020年4月よりミニチュアフードを作り始めた京都のおねんどオジサンです🔰 タイ料理が…

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2020年4月よりミニチュアフードを作り始めた京都のおねんどオジサンです🔰 タイ料理が好きなので、作品も少し偏り気味😁 制作日記や、技法の実験などを記せればと思ってます。 Instagram https://www.instagram.com/khaosan46

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ミニチュアタイ料理が出来るまで【カオクルックガピ】

カオクルックガピとは?ガピという小エビの塩漬けペーストで炒めたゴハンを、様々な付け合せと混ぜて食べるタイ料理です。具材が多く華やかで、特に女性に人気のこの料理を1/10スケールのミニチュアで作っていきます。 主な具材 (きゅうりから時計まわりに) ★きゅうり ★唐辛子 ★いんげん ★シャロット ★ライム ★青マンゴー(千切り) ★揚げ中華ソーセージ ★揚げ干しエビ甘 ★豚バラ肉の甘煮(ムーワーン) ★卵焼き(千切り) ムーワーン(หมูหวาน)を作るムーワーンとは茹

    • ミニチュアタイ料理が出来るまで【ラープムー】

      ラープムーとは「ラープ」とはラオスや東北タイの料理で、お肉や魚などをミント等のハーブや野菜類、唐辛子、ナンプラー、ライム、煎り米粉で和えたもの。 無印良品さんなどでも秀逸な手作りキッドが販売されていたりと、だいぶ認知度が高まってきたなぁと思います。 東北タイ(イサーン)料理大好きな僕にとってうれしい限り。今回は、そんなラープをミニチュアで作ってみようと思います。豚肉(タイ語で”ムー”)をイメージして作りますので「ラープムー」です。 本物の材料で作るまず、実際のラープを作るに

      • 俺のミニチュアフード作り★パッタイ

        まえがき趣味のミニチュアフード作り、最近はこれがきっかけで面白いご縁が広がっており、色々と目標も出来てきて、益々作品作りを楽しんでいます。 今回は、1年前にも作ったことのある「パッタイ」を違うアプローチで作ってみました。  タイを代表する米麵料理【パッタイ】ですが、Wikipediaによると、「1945年の11月7日、タイ政府は、パッタイをタイの新たな国民食であると宣言した。」とありました。そこに至るまでの歴史も興味深かったです。  さて、そんな超メジャーなタイ料理【パッタイ

        • ミニチュアのパッションフルーツ 作ってみました

          最近はいろんな南国フルーツのミニチュア作成にハマっているカオサンです。 今回はパッションフルーツの作り方を、自分の備忘録として記しておきます。 1. 皮を作る まず、樹脂粘土を丸棒に押し付けて、半球のお椀のような形に成形します。押しつける丸棒の大きさは作るスケールに合わせます。僕は直径6mmを使いました。粘土の厚さは皮の厚さになりますので、実物をよく見ながら厚みを決めます。また、丸棒に押し付けたままだと内側がフラットなので、けがき針などで引っ搔いてけば立たせます。球体面を上

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        ミニチュアタイ料理が出来るまで【カオクルックガピ】

          ミニチュアフード★thai風 松花堂弁当を作りタイ①

          僕は現在、ミニチュアフード協会主催の【ミニチュアフード教室 応用編(全6回)】に月一で通ってるんですが、今年春から参加した基礎編に続いて、この応用編の目玉は【松花堂弁当】を作ること。 Wikipediaによると、松花堂弁当(しょうかどうべんとう)とは、中に十字形の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当で、仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを見栄え良く配置し、幕の内弁当に似ているとも言えるものだそうです。 めちゃくちゃこだわって僕が作ったのがこちら

          ミニチュアフード★thai風 松花堂弁当を作りタイ①

          ミニチュアフード★空心菜を作る

          始めてからもうすぐ2年を迎える趣味のミニチュアフード作り。 色んな素材を作れるようになってきましたが、いつも思うのは 「葉物むずいっ!!」 これ。 僕はアートを学んできた訳でも何でもないので、絵も描けなければ、何かこれまで造形したこともなく、他の作家さんの作品写真を見ては、その細かい造形美に 「すげ~」 と驚くばかり。 最近は老眼も進んで、細かい作業もきつい。 でもリアルなミニチュアが作りたいっ!ということで、アイデアを絞った結果、 「リアル雑草」 を使うこと

          ミニチュアフード★空心菜を作る

          おっさんがミニチュアフードを作り始めた

          皆さん初めまして!【khaosan46】(かおさんよんろく)と申します。※アイドルグループみたいにフォーティシックスとは読みません (;^_^ 2020年4月、コロナ禍で会社が2か月間帰休となってしまったタイミングで天からの啓示なのか、突然樹脂粘土でミニチュアフードを作り出した京都に住む46歳のオッサンです。 プラモデルも何も作ったことのないオッサンが、なぜこの歳にして、粘土をコネコネしてミニチュアフードを作り出したのか??? さかのぼりますが、僕は23歳の時に初めてタ

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