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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2023年2月の記事一覧

【連載 Bake-up Britain:舌の上の階級社会 #7】フィッシュ&チップス(1/4)

イギリス料理の定番?マダラやコダラ、オヒョウ、カレイ、シタビラメといった北の海で採れる白…

回転寿司事件への意見についてお叱りの声を受けたのでしっかり考えた

昨日のTweetに対してお叱りの声をいただきました。 昨日のTweetはこちらです。 いただいたお…

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料理が勝手に現れてくると思ってるのかと聞きたい、そんな私

食文化という言葉があります。 食べ物はその国を表現する大切な文化です。 全ての人は食べ物…

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長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-後編

「鮎の熟れ鮨」解禁!編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた 「鮎の熟れ鮨…

長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-前編

「鮎の熟れ鮨」仕込み編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた「鮎の熟れ鮨(…

梅干しを救いたい私の「ずぼら梅干しレシピ集」

「梅干し離れ」という言葉を耳にしました。 梅干し好きとしてはすごくショックで「消費する以…

sarari
1年前
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27歳、初めての味噌作り【備忘録】

今年こそは味噌を手作りしたくて、ワークショップへの参加も考えたけどこの時期どこも満員、そして参加費がやや割高だと感じたのでやれるもんなら!とワクワクしながら味噌作りをすることに。 素人初挑戦にしていきなり5kg仕込もうなんて中々のチャレンジャー😉笑 まずは材料や道具を揃えるところから。 形から入るタイプなのでまずは見た目重視😇 大事な味噌を保存するホーロータイプの容器を探しまくった笑 シンプルな白もいいけどレトロなタイプも可愛くて探して探してフリマアプリでポチッと落札

底が見えないお酢の深み。

世間でSDGsが謳われて久しいもので、今やありとあらゆる企業がSDGsを標榜しているわけなのです…

熱々のつるもち食感の餃子がおいしい「餡かけ餃子小鍋」

つる、もちっとした食感の「皮」。 皮の中には熱々の「肉だね」。 鶏ガラ出汁の「餡」が体を…

どんぐりを食べる自由研究

 お米づくりを自分でやってみて、その大変さがよくわかったからでしょうか、もっと簡単に主食…

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麻婆スタイルの穏やかな餡掛け豆腐と利点。

豆腐を温めて餡をかける。アツアツでつるりとした冬の御馳走だ。 生姜餡、きのこ餡、そぼろ餡…

『たのしい!ホルモン図鑑』をつくりたい

ホルモンの同人誌をつくりたい。 売るものではなく、自分の「趣味の集大成」みたいな冊子。誰…

物価高! ブリの値段に驚いた話 #寒い日のおすすめ

えっ?…私は老眼鏡をかけている目を見開いた。6・5・2。652。庶民的なスーパーで、たった二切れ…

三田綾子
1年前
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ネバネバの めかぶをたたいて 春を感じる。

ネバネバした食べ物にハズレはない と思っている。山芋をすりおろしたとろろに、納豆に、オクラに、モロヘイヤ……。どれも、醤油を混ぜて、炊き立ての白いご飯と一緒に食べたくなる。 そしてそんなネバネバの中で特に好きなのが、めかぶ。それも、千切りに刻まれてスーパーで一食分ずつパックに入っているやつじゃなくて、しっかり茎がついてまだ黒い色をした「THE 獲れたてです!」な状態のめかぶ。それをさっと湯がいて、茎を外して、包丁でたたいて、お醤油を混ぜて白いホカホカご飯に載せて食べる。