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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2021年4月の記事一覧

琉球にも宮廷料理があった!? お家で作る琉球料理セーファン

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおる です。今年の連休も、なかなか旅行にも行きづらい状況…

材料から煮出したスープストックで具材たっぷりスープを作る【レシピ】

ぷらすです。 前回に引き続き健康レシピのご紹介です。 ↑前回の記事 今日、冷凍庫に入って…

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猫舌堂のスプーンの優しさで、だし茶漬けがさらに温かく感じられる

【651むすび】いとはん(新宿伊勢丹)だし茶漬け 最初見た時は、いわゆるお洒落なスプーンだな…

ハスつか
3年前
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1か月間おにぎりにぎってみた

おひさしぶりです。note、気づけば2か月ぶりです。 継続力のなさで定評があるわたしですが(…

にか
3年前
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ノビル

昨夜、Twitterでヤマボシ醤油様の庭先に生えていた植物が「何の植物だろう?」という話になり…

k_maru027
3年前
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春キャベツのクスクスと、デザートにパフェ・アンフィニマン・コーヒー

サリュー!ケイチェルおじだよ。 昨日の夜は久々にクスクスを作りました。先日「フランスの府…

鰆のタジン&クスクス。

久しぶりにラムを食べたいなーとお買い物に行ったら、あらあら、素敵なものを発見。 フェンネルにサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)にアーティチョーク! アーティチョークは水煮だけどね。サボイキャベツとアーティチョークは30%オフだったのです。これは買わねば、でしょ。 で、ごはんの計画が、ガラガラガラッと変わってしまいまして、もう一度売り場を回ると、あら、鰆が安くなっている!こちらも30%オフ。 ということで、ラムのタジンではなく、鰆のタジンにしようと、これまたお安くなっていた

読書_聡明な女性は料理がうまい

僕はいい年をした男の中では料理をする方だと思う。 親の方針で料理をやらされたわけでない。 …

ueblog
3年前
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ローズマリーが爆発している

庭のローズマリーが大変なことになっている。 ローズマリーが生えてるのは愛車トゥクトゥク号…

ヒガシ
3年前
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今が旬 わかめをいただく

近くのスーパーで、なまわかめを置いていた。 めずらしい! 今が旬、この時期しかいただけない…

鰹のタタキで腸活&抗酸化

.°ʚɞ°.鰹のタタキに牛蒡が合う件.°ʚɞ°.    美魔女フードクリエイターの NAO…

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食べれば自分がよく分かる。おむすびで人生が変わった人による、超体感型、心がほどけ…

昨日はおむすびの会、in我が家を開催していただきました。 おむすびなんて ご飯を握って、具…

日本各地のおいしいものについて教えてください!お題企画「#ご当地グルメ」で募集し…

すっかり定着した「ご当地グルメ」ということば。その土地ならではの料理メニューをさすもので…

note公式
3年前
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スープがじんわり染みわたる、沖縄の味。

仕事帰り、自転車で走っていると、どこからともなく夕飯のいい匂いが漂ってきて空腹を刺激する。 疲れたときに、一番反応してしまうのがお出汁の香り。 日本人の遺伝子に組み込まれたお出汁の香り。 あまりの美味しそうな匂いに、ふと沖縄で食べたソーキそばを思い出した。 * * * * * それは、晴れた春の出会い。 沖縄空港に降り立ったのはちょうどお昼どきでした。 さっそくレンタカーを借りてソーキそばの名店「しむじょう」へ。 そこは琉球の古民家。 国の登録有形文化財に登録