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材料から煮出したスープストックで具材たっぷりスープを作る【レシピ】

ぷらすです。

前回に引き続き健康レシピのご紹介です。

↑前回の記事

今日、冷凍庫に入っていたスーパーで購入した鶏ガラを発見しました。
さらに、ビニール袋一杯に入った料理の時に出る野菜クズもあって、そういえば「野菜クズと鶏ガラでスープを作ろう!」と思って冷凍しておいたのを思い出したので、今日の午前中、鶏ガラと野菜クズを煮出してスープを取ってみましたよ。

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スープストック

材料:

鶏ガラ         1羽分
野菜クズ        適量
だし昆布        約10㎝程度
水           1,5ℓ程度

作り方:

1・鶏ガラは解凍して室温に戻し、ひたひたになるくらいの水(分量外)で沸騰するまで強火、沸騰したら中弱火で約10分ほど茹でこぼし、ぬるま湯でガラについた血や脂を洗い落とす。

2・鍋に1の鶏ガラ、冷凍した野菜クズ(今回は玉ねぎの皮、大根の皮、人参の皮、セロリの葉の部分など)、だし昆布を入れて沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で1時間ほど。じっくりエキスを煮出したら火を止める。

3・ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて別鍋にのスープを濾し、粗熱が取れたらペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存する。

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透き通って美味しそうなスープが取れました。
最初に出した状態では、まだ鶏のアクや脂が浮いてましたがキッチンペーパーを敷いたザルで濾したら、余計な脂やアクをペーパーが吸って良い感じになりましたねー。
鶏ガラはダシが出やすいので、30~1時間も煮だせば十分なダシが取れると思いますよ。

というわけで夕飯は、このダシを使って一皿で栄養もボリュームも満点な具だくさんガンボスープを作ってみました。

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具だくさんガンボスープ(2人前)

材料:

鶏もも肉           1枚
ジャガイモ(メイクイーン)  1個
ピーマン           1個
玉ねぎ            1/2個
トマト(中)         1個
オクラ            1パック(10本)
スライスニンニク       1片分
スープストック        600㏄程度
ショートパスタ        80~100g程度

ケイジャンスパイス      小さじ1
塩              小さじ1
白ワイン           100㏄
オリーブオイル        小さじ2
黒コショウ          適量
塩コショウ          少々

作り方:

1・具材は全て1㎝角の粗みじんに切る。

2・鶏肉はケイジャンスパイス・塩コショウとビニール袋に入れて揉みこみ、5分ほど馴染ませる。

3・フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら2の鶏肉を入れて炒め、表面に焼き色がついたらジャガイモ・ピーマン・玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなり透明になるまで炒める。

4・3にトマトとオクラを入れて炒め、トマトの汁気が出てきたら白ワインを入れて更に炒めてアルコールを飛ばしてからスープストックを注ぎ、ショートパスタ(茹で時間8分)を入れて弱火に落として10分程度煮込んだら出来上がり。
お皿に盛って、お好みで黒コショウを振ってどうぞ!

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前回作ったガンボはシチュータイプでしたが、今回はあっさりスープに仕立ててみました。

また、ガンボはご飯にかけて食べるのが一般的らしいですが、今回はスープを煮込む時、同じ鍋にショートパスタも入れて一緒に茹で、ボリュームたっぷり、1食が1皿で完結するスープにしてみました。

パスタは素麺やうどんと違ってお湯にトロミがつかないので、一緒に茹でてもスープが濁らないのがいいですね。
今回はショートパスタですが、普通のパスタを半分くらいに折って入れ、スープパスタみたいにするのも美味しいかも。

スープの方は、出汁は若干薄めですがその分かどのない優しい味に仕上がって、全部飲んでも喉が渇かない感じに出来たので大満足です。肉やトマトなどの野菜からも出汁は出てますしね。
その分、塩分はグッと控えて素材の味を活かす感じに作ってみたら、良い感じに美味しく出来ましたねー。

というわけで今回は、材料からダシを取って具だくさんのスープを作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ


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