文-FUMI-珈琲豆屋

店舗をもたない自家焙煎珈琲豆屋をスタートさせました。 2023.11.03 開設  2…

文-FUMI-珈琲豆屋

店舗をもたない自家焙煎珈琲豆屋をスタートさせました。 2023.11.03 開設  2024.01.27 メール注文受付開始  2024.02.03 EC販売開始  noteではぼくの日記メインになりそうです。 お問合せ:fumi.coffeemameya@gmail.com

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    お手紙コーヒー〈ドリップバッグコーヒー〉1個

    郵便で送れるドリップバッグコーヒー。 和紙素材の袋に、ガリ版で印刷した、ゆるいデザイン。 これなら、心おだやかに、やさしい気持ちでお手紙が送りやすいかも。。 そんな想いで、1枚1枚つくりました。 12gたっぷり入ったドリップバッグコーヒーが1つ入っています。 84円切手を貼って、住所を書くだけで、コーヒーを送ることができます。 切手も一緒に購入希望の方は、別のページより切手もご購入ください。 コーヒーの種類は、そのときの在庫状況によります。 お手数おかけしますが、珈琲の種類にご希望等のある方は、ご購入前にお問合せくださいませ。 (送料) 1個・・・・・84円(郵便) 2個~15個・・185円(クイックポスト)です。 【お手紙】 人と人の距離って、目に見えないもの。近い人?遠い人?なんだろうそれって。 いつも連絡を取る人、なんとなく思い出す人、いろんな関係性があると思います。 ふと、なんだか連絡したくなるけど、遠慮したりして。 そんなときに、心のなかにある少しのやさしさを、 お渡し、しやすくできたらいいな。その機会になったらいいな。 そんな想いで、つくりました。  「こんなの見つけたから、送ってみたくて」  「これを見つけた時に、あなたのことが思い浮かんだの、なんでだか~」 なんて、気軽なきもちで、自由に、使っていただけたら幸いです。 【ガリ版印刷】  文の活動拠点は横浜。横浜の日本大通り、インペリアルビルという古いビルの5階に「本と工房 オドリバ」という空間があります。そこで出会いました「ガリ版」。  ガリガリガリガリ 版に下書きを描いて。 細かいヤスリの上に版を置いて、下書きを金属のペンでなぞりなぞり。  ガリガリガリガリ っと音を鳴らして、版が削れる。 そうすると、版に、ちいーっさな穴があく。 目で見てもわからないくらいの、ちいーっさな穴。 ほうほう、ここからインクがでていくのか、と、なんとなく理解。 一枚一枚、版の上からころころとローラーでインクをつけていくと 完成。 手に取る方の、笑顔や想いを想像しながら、、 たのしいものづくりの時間でした。 ガリ版をさせていただいた、オドリバさん、ありがとうございます。
    280円
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    〈浅煎り〉ルワンダ ニャルシザ バロ ウォッシュド 150g

    「和柑橘の酸味・優しくクセになる甘さ」 ルワンダの浅煎りがもつ柑橘の酸質と甘さの組み合わせが なんとも好きです。 〈味わい〉 かぼすのような和柑橘のやさしい酸味に、 赤りんごの果実感や、カルダモンの爽やかなスパイス感 ルワンダらしい穀物系の甘さとブラウンシュガーの甘さ。 〈シーン〉 朝にすっきり。ONとOFFの切り替えのスイッチに。 和菓子(白餡)と一緒に。 〈お豆情報〉 生産国 ルワンダ 生産地 南西部南ニャマガベ群 ニヤルシザCWS バロ地区 精製方法 ウォッシュド 標高 1785m 品種 ブルボン 〈小話〉 無性にルワンダの浅煎りが飲みたくなるときがあります。 柑橘のやさしい酸質と、穀物系の軽いけどコクのある甘さが、なんともクセになるのです。 ニヤルシザCWSの「CWS」とは、「コーヒーウォッシングステーション」の略で、コーヒーチェリーが各農家さんから届き、コーヒーの生の豆までをつくる場所のこと。 その地域の天候や条件に合わせて、精製技術開発やさまざま工夫がされている場所でもあります。 生産地の方々の工夫や努力に熱いものを感じる、文です。 この地域では、国有森林とナイル川の源流を起源とした、肥沃な土壌・ピュアな水資源に囲まれ、ジューシーで明るい風味特性が出るのだとか。。(まだまだ各生産地に対して、興味深いものがあります。) 1ハゼが終わったころくらいに、窯出ししている焙煎具合です。 ぜひお試しください。 ではではまた、文を送ります。
    1,430円
    文-FUMI-珈琲豆屋
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    〈中煎り〉グアテマラ コバン オーロラ農園 150g

    「甘さの層をたのしめる」 【グアテマラ コバン オーロラ農園 ウォッシュド】 ぼくがコーヒーを好きになってから初めて覚えたコーヒーの味が グアテマラのコーヒー豆でした。 今回は、中煎りに仕上げて、グアテマラらしい果実感と甘さを 感じやすい焙煎度合いにしました。 (深煎りにするとカカオやチョコレートのような甘さも出てきますので魅力的です。) そして今回のオーロラ農園さんのお豆は、 はちみつのような甘さとそれを感じやすいなめらかな質感が素晴らしいです。 グアテマラのコーヒー生産の中心地、「コバン」エリア。 「コバン」のテロワールの特徴は、甘さの複雑性。 一口、一口、飲んでいくごとに、いろんな種類の甘さを感じていただけます。 〈味わい〉 赤りんごやイエローピーチの果実の酸味と甘さ はちみつのような柔らかな甘さ フローラルな香りとなめらかな飲み口 〈シーン〉 シーンを選ばず、いつでもどこでも飲みたいときに。 仕事のおともに、ドライブのおともに、ひとり時間のおともに。 ふっと忘れて、コーヒーが冷えてきても、甘さが残っています。 〈お豆情報〉 生産国 グアテマラ 生産地 コバン県 サンタクルスベラパス町 精製方法 ウォッシュド 標高 1,650m 品種 カツーラ 〈小話〉 こちらのお豆、焙煎する前の、 生豆の仕入れ先(インポーター)は、海ノ向こうコーヒーさんです。 海ノ向こうコーヒーさんは、商品ページに、 農家さんのストーリーを詳細に記載されています。 ぼくたちは、そのストーリーを読み、コーヒー豆を購入しています。 なぜそれを買うのか、なににお金を払うのか、なぜそれをご提供したいのか、、 意味が欲しいぼくたちです。。 コーヒーを通して、世界各国のことを知ることができるのも、 コーヒーの素敵なところだなっと思いを馳せました。 窯出ししたときに2ハゼが鳴るくらいの焙煎具合です。 グアテマラの果実感と甘さ、ぜひお試しください。 ではではまた、文を送ります。
    1,400円
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    お手紙コーヒー〈ドリップバッグコーヒー〉1個

    郵便で送れるドリップバッグコーヒー。 和紙素材の袋に、ガリ版で印刷した、ゆるいデザイン。 これなら、心おだやかに、やさしい気持ちでお手紙が送りやすいかも。。 そんな想いで、1枚1枚つくりました。 12gたっぷり入ったドリップバッグコーヒーが1つ入っています。 84円切手を貼って、住所を書くだけで、コーヒーを送ることができます。 切手も一緒に購入希望の方は、別のページより切手もご購入ください。 コーヒーの種類は、そのときの在庫状況によります。 お手数おかけしますが、珈琲の種類にご希望等のある方は、ご購入前にお問合せくださいませ。 (送料) 1個・・・・・84円(郵便) 2個~15個・・185円(クイックポスト)です。 【お手紙】 人と人の距離って、目に見えないもの。近い人?遠い人?なんだろうそれって。 いつも連絡を取る人、なんとなく思い出す人、いろんな関係性があると思います。 ふと、なんだか連絡したくなるけど、遠慮したりして。 そんなときに、心のなかにある少しのやさしさを、 お渡し、しやすくできたらいいな。その機会になったらいいな。 そんな想いで、つくりました。  「こんなの見つけたから、送ってみたくて」  「これを見つけた時に、あなたのことが思い浮かんだの、なんでだか~」 なんて、気軽なきもちで、自由に、使っていただけたら幸いです。 【ガリ版印刷】  文の活動拠点は横浜。横浜の日本大通り、インペリアルビルという古いビルの5階に「本と工房 オドリバ」という空間があります。そこで出会いました「ガリ版」。  ガリガリガリガリ 版に下書きを描いて。 細かいヤスリの上に版を置いて、下書きを金属のペンでなぞりなぞり。  ガリガリガリガリ っと音を鳴らして、版が削れる。 そうすると、版に、ちいーっさな穴があく。 目で見てもわからないくらいの、ちいーっさな穴。 ほうほう、ここからインクがでていくのか、と、なんとなく理解。 一枚一枚、版の上からころころとローラーでインクをつけていくと 完成。 手に取る方の、笑顔や想いを想像しながら、、 たのしいものづくりの時間でした。 ガリ版をさせていただいた、オドリバさん、ありがとうございます。
    280円
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    〈浅煎り〉ルワンダ ニャルシザ バロ ウォッシュド 150g

    「和柑橘の酸味・優しくクセになる甘さ」 ルワンダの浅煎りがもつ柑橘の酸質と甘さの組み合わせが なんとも好きです。 〈味わい〉 かぼすのような和柑橘のやさしい酸味に、 赤りんごの果実感や、カルダモンの爽やかなスパイス感 ルワンダらしい穀物系の甘さとブラウンシュガーの甘さ。 〈シーン〉 朝にすっきり。ONとOFFの切り替えのスイッチに。 和菓子(白餡)と一緒に。 〈お豆情報〉 生産国 ルワンダ 生産地 南西部南ニャマガベ群 ニヤルシザCWS バロ地区 精製方法 ウォッシュド 標高 1785m 品種 ブルボン 〈小話〉 無性にルワンダの浅煎りが飲みたくなるときがあります。 柑橘のやさしい酸質と、穀物系の軽いけどコクのある甘さが、なんともクセになるのです。 ニヤルシザCWSの「CWS」とは、「コーヒーウォッシングステーション」の略で、コーヒーチェリーが各農家さんから届き、コーヒーの生の豆までをつくる場所のこと。 その地域の天候や条件に合わせて、精製技術開発やさまざま工夫がされている場所でもあります。 生産地の方々の工夫や努力に熱いものを感じる、文です。 この地域では、国有森林とナイル川の源流を起源とした、肥沃な土壌・ピュアな水資源に囲まれ、ジューシーで明るい風味特性が出るのだとか。。(まだまだ各生産地に対して、興味深いものがあります。) 1ハゼが終わったころくらいに、窯出ししている焙煎具合です。 ぜひお試しください。 ではではまた、文を送ります。
    1,430円
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    〈中煎り〉グアテマラ コバン オーロラ農園 150g

    「甘さの層をたのしめる」 【グアテマラ コバン オーロラ農園 ウォッシュド】 ぼくがコーヒーを好きになってから初めて覚えたコーヒーの味が グアテマラのコーヒー豆でした。 今回は、中煎りに仕上げて、グアテマラらしい果実感と甘さを 感じやすい焙煎度合いにしました。 (深煎りにするとカカオやチョコレートのような甘さも出てきますので魅力的です。) そして今回のオーロラ農園さんのお豆は、 はちみつのような甘さとそれを感じやすいなめらかな質感が素晴らしいです。 グアテマラのコーヒー生産の中心地、「コバン」エリア。 「コバン」のテロワールの特徴は、甘さの複雑性。 一口、一口、飲んでいくごとに、いろんな種類の甘さを感じていただけます。 〈味わい〉 赤りんごやイエローピーチの果実の酸味と甘さ はちみつのような柔らかな甘さ フローラルな香りとなめらかな飲み口 〈シーン〉 シーンを選ばず、いつでもどこでも飲みたいときに。 仕事のおともに、ドライブのおともに、ひとり時間のおともに。 ふっと忘れて、コーヒーが冷えてきても、甘さが残っています。 〈お豆情報〉 生産国 グアテマラ 生産地 コバン県 サンタクルスベラパス町 精製方法 ウォッシュド 標高 1,650m 品種 カツーラ 〈小話〉 こちらのお豆、焙煎する前の、 生豆の仕入れ先(インポーター)は、海ノ向こうコーヒーさんです。 海ノ向こうコーヒーさんは、商品ページに、 農家さんのストーリーを詳細に記載されています。 ぼくたちは、そのストーリーを読み、コーヒー豆を購入しています。 なぜそれを買うのか、なににお金を払うのか、なぜそれをご提供したいのか、、 意味が欲しいぼくたちです。。 コーヒーを通して、世界各国のことを知ることができるのも、 コーヒーの素敵なところだなっと思いを馳せました。 窯出ししたときに2ハゼが鳴るくらいの焙煎具合です。 グアテマラの果実感と甘さ、ぜひお試しください。 ではではまた、文を送ります。
    1,400円
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