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ブレンドコーヒーご相談いただきました~オーダー事例~

2024/2/3から販売スタートして、
3/3に初めての売上ができました!ありがとうございます!

ご注文受付は
InstagramのDM、メール、BASEで開始。
初めてのご注文が、メールでいただいたご相談からでした。


「オリジナルブレンドをおねがいしたいです」

ぼくは、ブレンドコーヒーをつくるのが得意なので
それを知って頂いている方からのご依頼でした。
5種の焙煎豆で、4種のブレンドを作成して、無事にお届けできました。
(許可をいただいてnote書いてます)

焙煎→ハンドピック→ブレンド調合→シールデザイン→シールカット→袋詰め

いただいたご要望

①グアテマラ中煎り主役の甘さブレンド・・・100g×4
②エチオピア浅煎り主役の明るいブレンド・・・100g×2
③エチオピア浅煎り主役の甘さブレンド・・・100g×2
④バランス型のブレンド・・・100g×2
浅煎り~中煎りの味わいバランスでのご要望です。

焙煎したお豆とその味わい

A:グアテマラ中煎り
 →りんご系の酸質と、はちみつのような甘さ。
B:ルワンダ浅煎り
 →柑橘系の酸質と、モルト(麦)のような甘さ。
C:エチオピア ウォッシュド 浅煎り
 →レモンティーのような酸質と香り、白ぶどうの甘さ。
D:エチオピア ナチュラル 浅煎り
 →ベリーと柑橘系の酸質と、ジャムのような甘さ、ボディ感。
E:プレミックス 中深煎り(ケニア、エチオピアNA、グアテマラ)
 →クセ。ワインやバーボンのような酒感、ダークチョコレートの甘さ、
  カシスが奥に。しっかりボディ。

ブレンドの調合

①グアテマラ中煎り主役の甘さブレンド
 →A+B+E (E:全体の15%)
②エチオピア浅煎り主役の明るいブレンド
 →C+D+B
③エチオピア浅煎り主役の甘さブレンド
 →C+B+E (E:全体の15%)
④バランス型のブレンド
 →C+B+E (E:全体の30%)

ふふん、なかなかに面白い組み合わせのブレンドができたと自負。
・ご要望の味わいをつくるために
・飲み比べをしたときに、それぞれの違いを感じられるように
どんなお豆(料理で例えると材料・調味料)が必要になるか逆算し、
お豆選定と、焙煎をしました。
Eのお豆、用意してよかったです。いい仕事してくれています。

ご注文いただき、ありがとうございました。
今回は合計1Kg。ありがとうございます。

ご要望ございましたら、お気軽にお問合せください。

お問い合わせメールアドレス

fumi.coffeemameya@gmail.com

販売に合わせてロゴ変更しました

つくるコーヒーの、味わいが丸いこと
親しみ感を出したいこと
→柔らかい印象のフォントにしました。

太字にもなって、視認性もよくなったかしら。

以前のロゴでは、誠実感と真面目さがあってよかったと思います。
もっともっと、お届けできる量が増えたら、
ぼくたちが感じること、考えることも変わっていって
ロゴマークにそれが反映されていくのかな、と妄想しています。
それはまだ、もう少し先のお話。
少しずつ、お一つお一つ、お一人お一人に
着実に、お届けしていってからのお話。

ぼくたちのコーヒー豆をお届けできますように。

ではではまた、文を送ります。

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