ドリップバッグコーヒーご相談いただきました~オーダー事例~
5月中旬も過ぎて、梅雨時期に入ろうかと
天候・気温差のはげしいこの頃。
体調にくれぐれも気を付けながら
穏やかな日々を願う、文です。
3月、春の、さくら祭り用に、ドリップバッグコーヒーをご注文いただき、初めて、たくさんのドリップバッグコーヒーを作りました!
その内容をまとめておきたいと思い、筆を走らせています。
時期が開いてしまいましたが、オーダー事例として、「文にはこんなことも頼めるのね」っと、参考になればいいな、と思います!
最初のご連絡
InstagramのDMより
「イベント出店用のドリップバッグコーヒーを文さんに頼みたいです。」
「いついつまでに何個。頼めるか?いくらで頼めるか?」
「大きな地震のチャリティーに参加したいのです。」
(数と納期が、今回は厳しかったのですが、、想いに共感し)
「もちろん、やります!いくらです!間に合わせます!」
「よろしくおねがいします!」
と、いう流れ。
ご連絡いただいてから、少しやりとりして、決まるまで、30分。
返事と判断の早い、依頼主様 と ぼく でした。
そこからの動き
・資材の確認・発注
・材料(生豆)在庫の確認(在庫OK)
・コンセプトのヒアリング
・ブレンド考案
・パッケージデザイン
・価格と数量の整理
↓
依頼主チェック→OK!!
(今回は納期の兼ね合いで、ご試飲なく量産)
(知人ということもあり、味や品質への信頼の元、OKいただきました)
↓
量産開始!
・焙煎
・テイスティング
・ドリップバッグ袋詰め
・袋表 デザインの印刷
・袋裏 食品表示の印刷
・袋への袋詰め
・ショップ紹介・商品紹介の作成と印刷
・梱包
発送!!
文のドリップバッグコーヒーの中身について
・文のドリップバッグは、12g。
たっぷりと入ってます!
・挽き目(粉の細かさ)も調整に調整を重ねました◎
・ブレンド考案は、
焙煎から1-2日おいて、お豆が落ち着いてから。
・粉にひいて、袋詰めするのは、
焙煎から3-4日おいて、お豆のガスが落ち着いてから。
・ロースター、デザイナー、ブレンダー、袋詰め作業、
すべてぼくが1人で行います。
・2パターンあります。
①スクエアサイズの簡易袋のドリップバッグコーヒー
②はがきサイズのお手紙コーヒー
切手を貼ってお手紙として使える袋にお入れします。
今回は、、
チャリティーということで、お手紙コーヒー。
素敵だなぁと感じながら、
焙煎、デザイン、梱包、させていただきました。
お金での支援と、心のつながり。大切ですね。
さて、、
本当に間に合うのか、完成するのか、心配で不安でしたが、、、
やればできる!
やらなきゃできない。
と、当たり前のことなんだけど、、実感いたしました。
なにより、たのしかったー!!
ご注文いただき、感謝感謝です。
ありがとうございます!
ご依頼いただく度に、ご依頼のその先のお客様のことを想像して、心豊かな時間と経験をいただいていると実感しております。感謝。
お問い合わせ、相談窓口
メールから
fumi.coffeemameya@gmail.com
Instagram DMから
いつでも、どうぞお気軽にお声がけください。
ではではまた、文を送ります。
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