- 運営しているクリエイター
2022年4月の記事一覧
春から夏へ④ いちご、レモン、さくらんぼ、梅
いちご🍓が収穫期に入りました。
昨年までは、いちごの果肉が土に触れるのを放置していたため、いちごが大きくなって赤く色づく頃には、同時に傷みや虫喰いが始まってしまうという歯痒い状況でした。
今年は、切り込みをいれた不織布をいちごの下敷きしていますが、その甲斐あって、完熟した大きいいちごがきれいな状態で収穫できそうです。
昨年、収穫ゼロの枯れた葉がめだってきていた瀕死レモン🍋は4月以降、新しい葉
春の芽吹き⑦ えんどう、ストロベリーキャンドル
去年の10月中旬に種まきした、えんどうが収穫期を迎えました。
スナップえんどう(緑・つるなし)と、ツタンカーメン(紫・つるあり)の2種ですが、同じように花が咲き、実を膨らませております。
スナップえんどうは、さやも実も食べられるので、今週からある程度ふくらんできたものを収穫しています。
一方、ツタンカーメンは、さやではなく、実をたべるタイプなので、現時点でぺったんこのさやがパンパンに膨らんでく
春の芽吹き⑤ 里芋、ヤーコン
去年の里芋は、子芋・孫芋はおいしくいただき、親芋は土に埋めて冬越ししていました。
2年生の親芋、見た目はいかついですが、親芋としての実力はいかに?
そのまま、うえようと思いましたが、切ったほうがよいらしいので、適当に切って干しました
一方、同じく去年のヤーコンの種芋も同様に土に埋めて冬越ししておりましたが、なかなか見つかりません。なんとか、それっぽいのがみつかったので、こちらも里芋同様に切って干