ふくすけ

厨房勤務。日々の賄いを記録しています。【今日の】と書いてますが時系列は適当です。夏場に…

ふくすけ

厨房勤務。日々の賄いを記録しています。【今日の】と書いてますが時系列は適当です。夏場に鍋の記事はあげないように気をつける ココ壱のとび辛スパイスを一振りで最大量出る角度と力加減をついにマスターしました。そのうち記事を公開します(多分しない)

最近の記事

【今日の賄い】本気デミグラスのハヤシライス

お店自慢のデミグラスソース 特定のメニューでしか使わないので普段から火にかけてるわけではないです たまにはドカンと消費して新しく継ぎ足したいので賄いに落とします 具材は牛バラ肉、玉ねぎをバターで炒めて赤ワインで軽く煮詰めたもの これにデミを注いで煮込めば完成 泉州の水なすを添えました。これが瑞々しくて美味しい!

    • 【今日の賄い】唐揚げ、お味噌汁

      揚げ物は賄いの星、ですね 仕込んであるものを油に入れて5分待てば出来上がり、火のそばにいなくてもいいし焦げ付く心配もない 余り楽をすると怠けるクセがあるのでせめてお味噌汁はキチンと作りました よく見るとこのお皿、いつも使ってるものではないですね 普段はお客さんに出せないチップ、つまり欠けたお皿を賄い用にしています

      • 【今日の賄い】デミグラス•オムライス

        説明不要、キングオブ洋食ですね ランチタイムなんかは忙しそうで注文するのがためらわれるメニューとしてお馴染みのオムライス、賄いなら自分のペースでのんびり作れます デミグラスソースは先々代から受け継がれたレシピに則ってやってます。 特に変わったところはないのですが、他の飲食店と差別化される大事なところなので気を抜かずに仕込んでます

        • 【今日の賄い】野菜炒め

          余り野菜が溜まってくると野菜炒めか豚汁が発動されます この日は白菜人参小松菜豚こま肉です 白菜から水分が出たので水溶き片栗粉でとじました 中華って鍋一つ短時間で大量に作れるので賄い向きですよね

        【今日の賄い】本気デミグラスのハヤシライス

          【今日の賄い】タコライス

          毎日、賄いで作ったものをカレンダーに書いて備忘録というか偏りがないように、気をつけてはいるのですが、偏る時は偏ります この時はじゃがいもをさいの目に切ってオーブンで火を通したものを一緒に和えました。ホクホクした食感が美味しいですね タコミートのレシピはほぼ固まっていますがその他はかなり自由に、余り野菜を使うようにしています

          【今日の賄い】タコライス

          【今日の賄い】唐揚げ、彩り野菜のあんかけ

          彩り野菜 ズッキーニ パプリカ 玉ねぎ ピーマン をさっと焼いてビネガーとオイルでマリネして唐揚げに和えました 同じような野菜が続くのでアイデア勝負っす

          【今日の賄い】唐揚げ、彩り野菜のあんかけ

          【今日の賄い】豚汁、春巻

          得意な料理はなに?と聞かれた場合、 豚汁 と答えるようにしてます。 コツは?と聞かれた場合、 めっちゃ炊く と答えます。 大体いつも前日から仕込み始めます 具材の野菜は何でもいいです。この日は玉ねぎ、人参、じゃがいも、厚揚げでした 順番とか気にせず鍋に放り込んで軽く炒めたら蓋をして蒸煮にします。完全に蒸し終わるまでやります。 具材が溶けてきたら冷まして初日終了 バットにでもあけて冷蔵庫に入れておきます 和風のミルポアを作ったようなもんです 翌日に出汁と味噌入れて伸ばして

          【今日の賄い】豚汁、春巻

          【今日の賄い】ナス、ピーマン、鶏むね肉の旨煮

          旬の野菜は美味しくて、かつ、安い←めっちゃ重要 となるとついつい同じ食材に偏ってしまう。 まんべんなく作りたいとは思ってるのですが、これまた美味しいので致し方ないのです 茄子はさっと油通し ピーマンは手で千切ります 胸肉は削ぎ切りにして塩コショウ、酒 あとは鶏肉に火がほぼ入るまで炒めたら醤油、オイスターソース、酒、水溶き片栗粉 ごま油必ず入れる人もいますけど、油っぽくなるんでワタシはケースバイケースです

          【今日の賄い】ナス、ピーマン、鶏むね肉の旨煮

          【今日の賄い】メンチカツ、ケッカソース

          お店で手仕込みしてるもの、ハンバーグやヒレカツ、そしてメンチカツ 分量どおり作っても余ってしまうことがあるので、サクッと賄いに回します 今回は夏らしくケッカソースを添えてみました。 といってもコンカッセしたトマト、バジルとビネガー、オイルでマリネしただけですが シンプルな方がスタッフのウケが良かったりします

          【今日の賄い】メンチカツ、ケッカソース

          【今日の賄い】豚肉とキノコのバルサミコ炒め

          暑くなってくると食欲が落ち気味になりますが、酸味を効かせてサッパリしたものなら食べやすく、また不思議とご飯ともよく合いますよね 豚こま肉 キノコミックス 玉ねぎ これらを炒めてバルサミコで軽く蒸し煮 バターで香り付けします

          【今日の賄い】豚肉とキノコのバルサミコ炒め

          【今日の賄い】手羽元と厚揚げのたいたん

          手羽元 厚揚げ 煮卵 小松菜 辛子 「炊いた」のを地元では「たいたん」と呼びます なんか可愛らしくて好きな表現です オッサン一人でやってる店に「大根のたいたん」とか書いてる黒板がたまりませんね

          【今日の賄い】手羽元と厚揚げのたいたん

          【今日の賄い】塩レモンでマリネした鶏肉のソテー

          国産のレモンが安く売っていたら是非オススメします、塩レモン 作り方はググると沢山出てきますが、要するに同量のレモンと塩を殺菌した瓶に詰めて上下返してるとそのうち仕上がります(超適当) 皮面をパリッと焼いた鶏もも肉の裏面だけにこれを塗りたくって焼き上げました

          【今日の賄い】塩レモンでマリネした鶏肉のソテー

          【今日の賄い】チキンライスとコンソメスープ

          前日の残りご飯が多いと、カレーか炒飯になりがちです 胸肉、玉ねぎをバターで炒めてご飯ほぐしてケチャップとウスターソースで味付けした、普通のチキンライス あまりに色がないのでブロッコリー茹でました。レンチンですけど コンソメスープはセロリの茎、玉ねぎの皮、人参の切れっ端等からベジブロードを取ってます。こうすると市販の顆粒コンソメでもぐっと良いお味になりますね

          【今日の賄い】チキンライスとコンソメスープ

          【今日の賄い】タコライス

          合いびき肉をクミン、にんにくしょうがで炒めてカレー粉で味付け トマトソースはピザ用に仕込んでいるもの サラダミックスを大きめの千切り ピザ用シュレッドチーズ 温泉卵 この頃はタコライスに玉子載せてたんですね

          【今日の賄い】タコライス

          【今日の賄い】シンプルに肉じゃが

          洋食系のお店ならほぼ常備されている野菜 玉ねぎ 人参 じゃがいも あと、牛バラスライス 青みにスナップえんどう 味付けはシンプルに醤油、味醂、砂糖を、1:1:0.5くらい 意外と短時間で煮えるんでちょいちょい作っています

          【今日の賄い】シンプルに肉じゃが

          【今日の賄い】びっくりドンキー風おろしそバーグディッシュ

          営業時間短縮のために他の飲食店に行けない なら作ってしまえ、と悪ノリ発動 ハンバーグの仕込みで余ったタネやったんで少し小さめ80gのバーグ しそ 大根おろしポン酢 ジュリエンヌした人参と大根 マヨネーズに少しお味噌 ミニトマト ご飯 結構満足した! そして食後の風景がまさにww めっちゃびくドンやん!!

          【今日の賄い】びっくりドンキー風おろしそバーグディッシュ