【御来楽レシピ#02】土手いらずで簡単ヘルシー!絶品もんじゃ焼き
こんにちは、農劇スタッフの平川です。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を使ったレシピをご紹介していく御来楽レシピシリーズ、第2回目は「もんじゃ焼き」です。
薄力粉に御来楽を混ぜるので低糖質&ノンオイルで健康的!キャベツ×オクラで食物繊維もたっぷり摂れます。
さらにオクラの粘りを利用して土手を作らなくてもできちゃう、簡単ヘルシーなもんじゃ焼きレシピです。
■材料(3〜4人分)
〈生地〉
・薄力粉45g
・御来楽10g 混ぜておく
・だし汁 600cc(水+粉末だしでもOK)
・ウスターソース大さじ3
・キャベツ400g(小2/1)
point✳︎ 塩分入りのだし汁やトッピングに干しホタテ、明太子などを使用するときはウスターソースの量を少なめにしてください。
〈トッピング〉
・天かす 大さじ5
・干しえび 大さじ3
・干しホタテ 3個
■下準備
・薄力粉と御来楽を混ぜておく
・干しホタテを出し汁に浸してふやかし、ほぐしておく
・キャベツを粗めのみじん切りにする
■作り方
1.だし汁にウスターソースを入れ、薄力粉と御来楽をふるいながら混ぜ合わせる。
point✳︎ 2~3回に分けて混ぜ合わせるとダマになりにくい
2.1にキャベツと天かす、干しえびなどお好みのトッピングを加える。
3.よく熱したホットプレートに生地を広げる。
point✳︎ オクラのネバネバですでにとろみがついているので、土手は作らなくて大丈夫!
4.キャベツがしんなりして生地がふつふつしてきたら、生地を薄く伸ばす。ちょっぴりお焦げができたら食べごろです。アツアツをどうぞ!
■気になるお味は…?
見た目はほんのり緑がかった感じですが、一口食べるとトッピングに加えた貝柱と海老のおだしが口の中に広がって…おいしい!そして御来楽効果でメカブのような粘り気もあり、パリッ&トロッな食感でどんどん食が進んじゃいます。
オクラの味や香りはしないため、野菜嫌いのお子様にも気づかれることなくおいしく召し上がっていただけると思います。
何より土手を作らなくていいので、おうちで気楽にもんじゃ焼きを楽しめるオススメのレシピです!ぜひ作ってみてくださいね。
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