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お正月に余ったら!御来楽×お餅のアレンジレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
お正月の定番食材、お餅。
余ったお餅の活用方法に毎年困っていませんか。
今回は、お餅と御来楽を使ったアレンジレシピです。
御来楽は手軽に食物繊維を摂れるので、年末年始のご馳走で、少し疲れてしまった胃腸にもおすすめですよ。
今回は家族で楽しめるよう、大人も子供も大好きなグラタンと、身体に優しい自然素材のおやつをご紹介します。
【ごま油香るお餅のとろとろグラタン】
![](https://assets.st-note.com/img/1672121309712-nhWX50FyHC.jpg?width=800)
■材料(3〜4人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1672121253152-aq4ATF082k.jpg?width=800)
・餅:2~3個
・御来楽:大さじ½
・ミニトマト:4~5個程度
・ベーコン:60g程度
・生クリーム:50ml
・ピザ用チーズ:50g程度
・韓国海苔:3~4枚
・ごま油:大さじ½
・めんつゆ:大さじ2
■作り方
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。餅を1/4程度に切る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。ごま油に御来楽を溶かしておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121334458-I4M9gPr4S0.jpg?width=800)
2.耐熱容器に、餅とベーコン、ミニトマト、細かくちぎった韓国海苔を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121349091-LYumm6XlHY.jpg?width=800)
3.生クリーム、めんつゆ、①のごま油・御来楽も加え、上からピザ用チーズをかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121359532-MLSbQfYTJV.jpg?width=800)
4.200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121377662-nV49n95PpI.jpg?width=800)
★Point
・御来楽の風味と、海苔の磯の香りがよく合います。
・生クリームとお餅を使うことで、ホワイトソースを作らなくても
とろっとした仕上がりになります。
・御来楽は先に油に溶かすとよく混ざります。
【自然素材のおやつにどうぞ!御来楽おかき】
![](https://assets.st-note.com/img/1672121422195-FTCDIhqAE3.jpg?width=800)
■材料(3〜4人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1672121432532-weNllcSl3S.jpg?width=800)
・餅:2~3個
・A 御来楽:小さじ1〜2
・A 青のり:小さじ1〜2
・A 塩:ふたつまみ
・A 砂糖:ふたつまみ
・米油(揚げる用):適量
■作り方
餅を1cm角に切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121446163-SFPN8TG2Jg.jpg?width=800)
2.オーブンの天板にオーブン使用可能な「クッキングシート」を敷き、100℃のオーブンで2時間加熱して餅を乾燥させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121467438-Zg6iGQtYlM.jpg?width=800)
3.揚げ鍋に米油を注ぎ、180℃になるまで熱する。餅を入れて3分程揚げ、キッチンペーパーなどに取り出し、油を切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121478058-6Gl5Isty25.jpg?width=800)
Aの調味料をまぶして完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1672121487707-pc1YNq5dWx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1672121497155-44JeBzrjxy.jpg?width=800)
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レシピ考案 / まるやまちさと
食のプランナー。関東を拠点に、日本全国を飛び回りながら、レシピ開発・スタイリング・商品開発・飲食店のプロデュースなどを行っています。シーンにもとづいた提案が得意です。
https://www.instagram.com/maru.ch_/
https://twitter.com/chi__coco
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