シェア
FUKASAWA屋
2021年8月10日 21:45
今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。前日に下ごしらえが勝負の決め手!❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)・オクラ1袋(チンして輪切り)・しょうが1片(千切り)❷水40
2020年8月16日 13:50
きっかけはだんなの脳出血毎年夏は、やよい軒の冷や汁定食を食べていた。しかし今年6月、だんなが脳出血で救急車で病院に運ばれ、3週間入院し、九死に一生を得た。そこで、高血圧対策として減塩料理を始め、自分の味覚も変わり、外食の塩分が強すぎると感じるようになったため、冷や汁を自宅で作ることにした。ちなみにやよい軒の冷や汁は、冷や汁だけで塩分が3.3g(定食だとなんと9g!)。病院の食事指導で言われてい