ご飯は1杯、2杯?1膳、2膳?
けさは時間が無いので目玉焼きだけは作りましたが、あとは冷蔵庫の中にあったものを並べました。少しずつタラコや漬物をつつくだけで、ご飯が3杯はいけそうです。
唯一作った目玉焼き。超弱火なら大丈夫かと思って油を引かなかったのですが、見事に失敗。黄身が崩れてしまいました。今日の教訓!油を引いて目玉焼きは作るべし!(当たり前ですネ)
朝のご飯は2膳で我慢するべきか、3膳食べて一日の活力を蓄えようか迷いましたが、そもそも残りご飯は2膳分しかありませんでした(悩んで損したゾ)。ところでご飯は1膳、2膳?1杯、2杯?どちらでも良いのでしょうか。きっと、良いのだろうと思うのですが使い分ける必要があるような無いような。
というわけで、ご飯は2膳になりましたが、味噌汁は3杯飲んでしまいました。塩分控えめを考えると、良くないのだろうなぁ。高血圧だし体重は減らないし、炭水化物やら塩分やら気にしなくてはいけないことはわかるのですが、食欲は自制心を蹴散らし、食後の反省だけを残して次の食事に備えるのでした(朝から何、言ってるんだか)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?