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東北・北海道

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#レシピ

福島名物「ざくざく」

福島名物「ざくざく」

 福島名物。「ざくざく汁」「(煮物の)ざくざく」と呼ぶ地域も。細かくざくざく刻むから煮物をつくる際の野菜の端なども無駄なく活用できる。
 本来は、客の数が予想できない葬式の料理だったが、慶事や祭にも食べられるようになったという。葬儀には鮮やかなにんじんや生物の煮干しは避け、慶事には鶏肉などを入れることもある。
 野菜からもだしが出て、滋味豊かなやさしい味。
 会津地方にはよく似た「こづゆ」があるが

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じゅうねんの冷や汁のレシピ

 記事を昨日載せましたが、レシピを忘れていました。
 ソーメンや冷やしうどんのたれにぴったりです。

▽材料(2人分)
・えごま 30グラム
・みそ 大さじ3(50グラム強)
・砂糖 大さじ1
・氷水 1カップ
・きゅうり小口切り 1/2本
・青じそ千切り 5枚

▽作り方
①エゴマに小石が混ざっていたら、水で洗うとエゴマは浮く。沈んだ石を取りのぞけばよい。フライパンにエゴマを入れて、ごく弱火にか

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福島名物「じゅうねんの冷や汁」の進化

福島名物「じゅうねんの冷や汁」の進化

 福島ではエゴマのことを「じゅうねん」と呼ぶ。栄養豊富で10年長生きするから、とも、種子を十年保存できるから、とも言われる。
 エゴマ油は最近話題になっているが、エゴマじたいは関西ではあまり見ることはない。関西はゴマが中心で、東北地方などの寒冷地でエゴマがつくられる。名前はエゴマだが、ゴマ科ではなくシソ科だ。
 福島の阿武隈山地は10年に一度は深刻な冷害に襲われてきた。天明の大飢饉では1783年に

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