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コーヒースタンドをオープンして


#最近の学び #コーヒー #カフェ #大宮 #埼玉県

まず、最初にこの1カ月間応援いただきありがとうございます!知名度の無いよくわからないロースターを支持していただき、本当にありがとうございます。どうやって伝えていこうか手探りながら走り抜けた1カ月間でした。

明日3月31日でコーヒースタンドをオープンして1ヵ月となります。なれない場所や、作業に戸惑いながら模索しながらの1カ月間でした。基本は焙煎業に身を置きながら、液体としてのコーヒーの面白さをお伝えしたいと同時にフクラムを知っていただけたらなという想いで、週2日、月曜日と水曜日にコーヒースタンドを運営しています。有難いことに焙煎の方は、多くの方に応援して戴いておりコーヒーのたのしさを少しでも広げられているのかな?と思います。本来であれば、焙煎所としての実店舗を持ち、顧客への訴求というのがスタンダードかもしれません。焙煎をしているとどうしても焙煎作業に集中しなければならず、ワンマンの運営ではきちんと接客が出来ないなと思っています。所謂お豆を販売する焙煎所としての本来あるべき姿ですと、どうしても複数人必要になり、接客する人、製造する人の最低2名が必要です。もしくは来客見込みが少ない時間、営業時間外に焙煎をするとなります。接客は、接客できちんとサービスをしたいなとなるとワンマン運営では、営業時間中に焙煎機が稼働する時間は限りなく少なくなります。

コーヒースタンドでは、そんな想いがあって、きちんと液体としてのコーヒーの面白さをお伝えしていきたいなと思っていて、物理的に場所を分け接客に軸をおいて、コーヒーの面白さを広げていければと思っています。フクラムのコーヒースタンドでは、スタンダードな「ブレンド」と「シングルオリジン」各種のコーヒーを取り揃えています。なかなか周辺のお店でもこれだけの数のシングルオリジンのコーヒーがテイクアウトできるお店はあまりなさそうというのと、通っていただいたときに選ぶ楽しさを持ってほしいと思っての提供です。これはあんな味だったな、今度はこれ飲んでみようかな。選ぶ楽しさ、違いを楽しむ楽しさを訴求したいなと思っています。少しずつではありますが、そういう方々も増えてきて、非常に冥利に尽きる次第です。良くコーヒーがわからない人は「コーヒー2つ頂戴!」等とよく言われます。最初は「ブレンド」で良いのです。いきなりブラジル?コロンビア?シングルオリジン?の言葉が並んでいてもさっぱりわからない人がほとんどで、試飲でブルンジのコーヒーですよ~とお伝えしても「…ブルンジ…??どこ?」そんな場面が少なくありません。こういう人たちにこそもっといろんな国のコーヒーに親しんでほしいですし、これがコーヒースタンドが訴求していく姿勢だなと思っています。

コーヒーに詳しい人は、自ら進んで色んな珈琲店のコーヒーを飲み歩きます。そういうマニアの人たちに支持されるコーヒースタンドは実のところあまり目指していません。あくまでももっともっと敷居をさげて、コーヒーって色んな風味があるんだね。え?これブラジルなんだ?これが浅煎りって言うコーヒーなんだね等、顧客への新しい「体験」を訴求する場所としてフクラムのコーヒースタンドをこれからも成長させていこうと思います。オープンして1ヵ月、少しずつですが地域に根をつけ親しみやすいコーヒースタンドを目指して、通ってくださる方、初見でご存じない方をどんどん巻き込みながら、コーヒーの面白さを広げていけたらなと思います。



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