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学校給食の牛乳廃止にするべき。母牛が子牛と引き離される際に泣き叫ぶ声が私の頭から離れない。

牛乳の真実を1人でも多くの人に知ってほしい。。

牛乳を出すため母牛は無理やり妊娠させられ、出産したあとは仔牛とすぐ引き離される。

仔牛が飲むはずだった牛乳を人間のために機械で搾り取られる。

しかし現在の日本では、
「健康のために、毎日牛乳を飲んでいます」
「冷蔵庫に牛乳を欠かしたことはありません」
という家庭がとても多いと思います。

健康のためと思っている方へ、
牛乳は健康に良くないです。むしろ人間にとっては健康に悪いのです。


 そもそも、牛乳はウシの赤ちゃんの飲み物です。そこに含まれるたんぱく質は、人間が消化することのできないα型のカゼインが中心です。そのうえ、人間が飲む状態の牛乳は、加熱殺菌されているため、たんぱく質の分解に必要な酵素も死滅しています。体に入っても分解できないたんぱく質は、未消化物となって腐敗し、腸の中を汚したり、アレルギーの原因となったり、発ガン物質を発生させたりします。
乳がんや前立腺がんのリスクファクター

 また、日本人の75%は乳糖不耐症です。このため、牛乳などの乳製品をとると便秘や下痢を起こし、腸の状態が悪化します。
 カゼインは、胃の中でミネラルの吸収障害を起こすこともわかっています。

 特に、乳製品は鉄不足を招きやすいので要注意です。鉄は、赤血球やコラーゲンの材料で、酵素活性を促します。不足すると、体が冷えやすく、疲れやすくなります。また、粘膜障害からカゼをひきやすくなったり、胃腸の状態も悪くなったりします。

 こうして、免疫細胞の70%が存在するといわれる腸が不健康になると、当然、免疫力は低下します。腸が常に荒れているということは、慢性炎症があるということです。慢性炎症は、動脈硬化やガンなど、さまざまな病気の危険因子になります。

 腸にトラブルがあると、腸粘膜が本来体内に通すべきでないものを通してしまう「リーキーガット症候群」を引き起こします。各種アレルギー疾患や、関節リウマチなどにもつながります。

 また、牛乳は人間が飲むと、胃での吸収障害のほかに、カルシウム不足を招くことが報告されています。未消化物が血液に入ると体内が酸性化し、それを本来の弱アルカリ性に戻すために、骨からカルシウムを溶かし出すのです。

 カゼインの分解が不完全だと、脳内モルヒネの働きをするペプチド(たんぱく質が分解されアミノ酸が連なったもの)が生まれます。これは、落ち着きがない、奇声をあげるなど、子供の多動症だけでなく、大人の精神的不安感なども呼び起こします。

 さらに、乳製品はリンを多く含む食べ物です。リンには物質を硬くする作用があり、動脈硬化や腎障害の原因になります。

 牛乳に過剰に含まれる女性ホルモンや、ウシの赤ちゃんが1日1kg体重をふやすために必要な成長ホルモンは、乳ガン、前立腺ガン、卵巣嚢腫、子宮筋腫のリスクファクターとしても知られています。

 いかがですか?人間が牛乳を飲むことには、こんなにたくさんの弊害があるのです。現代人を悩ませる病気や症状に、乳製品が関係していることは、かなり多いのかもしれません。

【解説】内山葉子(日本自律神経免疫治療研究会会員・葉子クリニック院長)

これでも学校給食、保育園でも毎日毎日牛乳が出されている現実。。

私も母になり完全母乳で育てた経験から母牛と仔牛の動画を見るととても心が痛みます。

偉い方の利権のために、動物達が悲しみ、子供たちの健康を害していることに気づいたので投稿させていただきました。

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