世間は夏休みですね! 毎日のメニューにお悩みの方々も多いかと思います。 そこでおすすめの食材が「一夜干し」です! 下処理の必要もなく、魚をさばくのが苦手な方にも手…
「Fのさかな」をテキストに魚の知識や雑学を「学んで・釣って・採って・捌いて・料理して・食べる」を自由気ままに体験。そんな魚づくしの体験旅を「のと島クラシカタ研究…
「魚の聖地」としても名高い七尾・能登島を舞台に2泊3日(内オプション1日)で開催された『魚道を極める』ツアー。「Fのさかな」をテキストとして魚の知識や雑学を学ぶ事…
Fのさかな
2024年8月7日 17:53
世間は夏休みですね!毎日のメニューにお悩みの方々も多いかと思います。そこでおすすめの食材が「一夜干し」です!下処理の必要もなく、魚をさばくのが苦手な方にも手軽においしくいただけます。鮮度で決まる一夜干しの味 実は一夜干しにする魚介は生以上に鮮度が大切だと言われています。鮮度が良いほど旨味成分であるイノシン酸の量が多くなり、生臭さもなくなるからです。なので仕入れた魚介は新鮮なうちに加工さ
2023年5月1日 12:47
「Fのさかな」をテキストに魚の知識や雑学を「学んで・釣って・採って・捌いて・料理して・食べる」を自由気ままに体験。そんな魚づくしの体験旅を「のと島クラシカタ研究所」さんと編集部がコラボ開催している『魚道を極める』ツアー。釣りの聖地としても名高い七尾・能登島を舞台に「鰤編」が開催。その模様をレポートします。鰤について学びつくす今回も特別講師として、東京で完全紹介制の寿司屋「酢飯屋」を営み、海
2021年8月2日 09:10
「魚の聖地」としても名高い七尾・能登島を舞台に2泊3日(内オプション1日)で開催された『魚道を極める』ツアー。「Fのさかな」をテキストとして魚の知識や雑学を学ぶ事に始まり、「釣って・採って・捌いて・料理して・食べる」を気軽に楽しみながら、自由気ままに体験して学ぶ。そんな魚づくしのゆるゆるな旅を「のと島クラシカタ研究所」さんと編集部が企画。完全予約制の寿司屋「酢飯屋」を経営する岡田大介さんを講師とし