Fのさかな

日本のさかな文化を能登から発信するフリーマガジン。誌面で紹介しきれないイベント関連の情…

Fのさかな

日本のさかな文化を能登から発信するフリーマガジン。誌面で紹介しきれないイベント関連の情報、速報をアップしていきます。

最近の記事

  • 固定された記事

魚の王国七尾で 鰤をたっぷり堪能!

「Fのさかな」をテキストに魚の知識や雑学を「学んで・釣って・採って・捌いて・料理して・食べる」を自由気ままに体験。そんな魚づくしの体験旅を「のと島クラシカタ研究所」さんと編集部がコラボ開催している『魚道を極める』ツアー。釣りの聖地としても名高い七尾・能登島を舞台に「鰤編」が開催。その模様をレポートします。 鰤について学びつくす 今回も特別講師として、東京で完全紹介制の寿司屋「酢飯屋」を営み、海と魚をこよなく愛する「すし作家」、岡田大介氏をお迎えして開催。初めに座学で鰤の生

    • 魚道を極める 〜海にまつわる社会科体験学〜

      「魚の聖地」としても名高い七尾・能登島を舞台に2泊3日(内オプション1日)で開催された『魚道を極める』ツアー。「Fのさかな」をテキストとして魚の知識や雑学を学ぶ事に始まり、「釣って・採って・捌いて・料理して・食べる」を気軽に楽しみながら、自由気ままに体験して学ぶ。そんな魚づくしのゆるゆるな旅を「のと島クラシカタ研究所」さんと編集部が企画。完全予約制の寿司屋「酢飯屋」を経営する岡田大介さんを講師としてお迎えし、モニターツアーを開催。その様子をレポートします。 ■昼から本気では

    • 固定された記事

    魚の王国七尾で 鰤をたっぷり堪能!