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無添加肉汁祭り(家で手作りベーコン)

以下、無添加肉汁祭りのレシピです。
誰でも知っている材量しか使いません。安心健康美味。

◎ベーコンの材料
豚バラ塊肉(脂身が少ないもの)
ニンジン・セロリ・玉ねぎ(全て1cm角くらいにザク切り)
調味料
塩・胡椒・ローリエ(5枚くらい)・ザラメ
※すべて分量は適当です。毎回味が違うから楽しい、と思える人向け。
 ↓
Step1 香り付け(3日)
①     上記全てをジップロックに入れて、重しをして冷蔵庫にin。
②     3日間寝かせる(毎日上下を入れ替える)。
Step2 脱水(4日)
③     肉だけ取り出し、水洗いする。
④     キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、冷蔵庫にin。
⑤     4日間寝かせる(毎日ペーパーを交換する)
⑥     タコ糸で良い感じに縛る。

今回は豚バラ2塊
下ごしらえの様子

◎ベーコン炉の材料
レンガ(100×210×60)50個
BBQ用網・ステンレスバット
蓋用の板(裏からフックを付ける)・針金(適宜)
木チップ(樹種はお好みで)
 ↓
①     写真のように積み上げる(モルタル等の接着は不要)
②     倒れ防止の針金をひと巻き。

7段、積み上げる

◎いざ、燻煙!
Step1 肉塊セット
①着火(第一層)
②炭にも十分な着火(第二層)

写真では付け合わせのジャガイモ(畑産)を焼いている

③木チップセット(第三層)

ベーコン油からチップに着火することを防ぐため、ローリエを置いている

④肉塊セット(蓋フックでブラブラ)

この絵を見たいがために1週間待ったのだ。


Step2 燻す
①     30分くらいに一度、中を確認して追いチップ。
②     1.5時間経過したら、チップにザラメをin(肉塊表面に光沢を出す)
③     完成!

◎ポイント
午後から始めて、西日が差す頃に完成すると映えます。
自作のベーコン炉から燻煙が立ち上がる姿は惚れ惚れします。
片手にビールがあれば言うこと無し!(西日差す白煙、ビール…)
出来立てベーコンは格別です(冷ました方が味は馴染みます)

誕生した無添加肉汁
出来立ての無添加肉塊をスライスして炙った図

時間は掛かりますが、やる作業はとても単純です。
シンプルな原料しか使っていないので、安心して食べられます。
脱水して燻しているので長期保存もできます(すぐ食べますが)

時間を掛けることでしか辿り着けない幸せ。
それが無添加肉汁祭りです。

自邸の、youtube動画を下記URLからご視聴いただけます。
暮らしについて、家づくりについて、案内しています。
https://www.youtube.com/watch?v=a1Wgnl_w7Jw


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