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うまい炒飯をこしらえる

ときどきうまい炒飯をこしらえる。

材料は

・ごはん
・卵
・焼豚
・万能ねぎ
・塩
・胡椒
・いの一番
・醤油

鉄のフライパンでカッチョよくキメたいところだが大惨事必至なので自重。

熱した油に溶き卵をジャーッと投入。卵の焦げた香りが炒飯の味を左右する。ガスは終始強火。

ごはんをドボーンと投入。フライパンに押しつけて焦がしちゃうつもりでほぐしていく。

押しつけては切る。ただただ繰り返す。いい香りが立ってくる。

ここで味の決め手となる「いの一番」をザザーッと豆乳。写真撮ってたら入れ過ぎた。気にしない。

塩少々。

胡椒も少々。入れすぎると味がバカになる。

調味料が回った頃合いを見て焼豚と万能ねぎを投入。焼豚は「ぎょうざの満洲」で買ってきたやつ。3割うまい!

ぎょうざの満洲のお土産メニュー。冷凍餃子もうまい!

仕上げに醤油をほんのちょびっと。ジャーッと焦がして全体になじませて完成。

紅しょうがを添えるのが正統。めちゃくちゃうまい。

世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。