ドリップコーヒーを最初に蒸らす意味とは?
こんにちは!
ふり~な雑貨屋さん、オーナーのhibikiです。
ドリップコーヒーで重要な「蒸らし」。
ドリップコーヒーを作るとき、まず少量のお湯を中央から「の」の字で注ぎ、20~30秒ほど「蒸らし」てから残りのお湯を注ぎます。
工程としては知ってるけどなんで「蒸らし」が必要なのか?
その理由を簡単にご紹介します。
「蒸らし」の意味
「蒸らし」の目的は、コーヒー成分(酸味、苦味、甘味)を抽出しやすくすることです。
蒸らさないと、風味が弱く、味の薄いコーヒーに。
また「蒸らし」時間によっても味わいが変化します。
平均的な蒸らし時間は20~30秒ほどですが、あっさりしたコーヒーが飲みたい方は少し短めに。
しっかりした濃いめのコーヒーが飲みたい方は少し長めに「蒸らし」時間をとるといいでしょう。
おまけ:なんで蒸らすとコーヒー成分が抽出しやすくなるか?
コーヒー豆は焙煎すると、炭酸ガスを含みます。
コーヒー粉にお湯を注いですぐは、この炭酸ガスが邪魔をして、コーヒー粉とお湯が十分に触れてくれません。
そのため「蒸らし」で炭酸ガスを放出することで、コーヒー粉とお湯が十分に触れる状態となり、コーヒー成分が抽出されやすくなるのです。
ドリップコーヒーを最初に蒸らす意味をご紹介させていただきました。
「蒸らし」の時間でもコーヒーの味わいは変わります。
自分好みの「蒸らし」時間を見つけてみてください。
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