#2018年にやりたいこと
感動は道の険しさではなく、私の歩みが生む/カズオ・イシグロ「日の名残り」
「人生 、楽しまなくっちゃ 。夕方が一日でいちばんいい時間なんだ 。脚を伸ばして 、のんびりするのさ 。夕方がいちばんいい 。わしはそう思う 。みんなにも尋ねてごらんよ 。夕方が一日でいちばんいい時間だって言うよ 」
今年の目標のひとつが「物語をたくさん味わうこと」。小説や映画・ドラマにたくさん触れて、できるだけ記録に残していきたいと思っています。
1年のはじまりに選んだのは、カズオ・イシグ
土曜日の定番、世界で三番目にうまい店
人生で食べた回数が多いメニューってなんだろう、と考えていたら、チャーハンかもしれないなと気づく。
それと同時にカメラロールから掘り起こされるこの写真。
ああ。たまに食べたくなっちゃうんだな、このピンクのチャーハン。
わたしが東京で4年くらい住んでいた街「下北沢」
いつも行く店が定まっていないわたしがリピートして食べてしまった味。
下北沢「珉亭」下北沢によく来る人、住んでいる人でこの店に行ったこ