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【今週の記録。】増量の指導。

こんばんは。今週もお疲れ様でした。

食事指導を受け、グラノーラが1.5倍に。
お弁当は相変わらずおにぎりと作り置き。
忙しい日はサンドイッチと少しの野菜。
土曜日の夜。食材の消費に追われているのは
今までと一緒。


ここ数週間は、お仕事や勉強で忙しく寝不足が続く日々。
毎日、眠気と戦っている気がします。

食事の量も、一旦減らすと自力で増やそうとは思えないので減る一方。


気持ちも若干不安定だったけれど、
忙しすぎて落ち込む暇もなく、気持ちは無感情といった方が近いかも。


とりあえず直近の出来事と今後の予定、カロリーの推移を記録したグラフだけを書いたメモを持って、

予約した時間にいつもの診察室へ。



増量の指導


文字通り。
「増やしましょう!」と担当医の先生。


…厳密に言えば、私が「背中を押してほしい」と頼んだのがきっかけ。





受診した時点でBMIは、ちょうど16.00


「これ以上下がると、何がなんでも食べてください、と言わざるを得ない」とのこと。



前回から、食事を抜きがちなことを話そうと思ってはいたけれど言い出せず。

このままではバレるのも時間の問題。


そこで、思い切って話してみた。

私は多分、指導を受けないと食べようとしない。

だから、背中を押していただきたい…と。


そしたら担当医の先生が快く、そして力強く、
「増やしましょう!」と。


本当は話をぼかして、逃げたって良かったかもしれない。

それでも私は、担当医の先生に食生活の指導をお願いすることにしました。



帰り道の足取りは重く、少しだけ後悔も。




ちょっと無理やりな食事指導。
こんなのはいずれ訪れることだと自己暗示。

色々な心配はあるけれど、多分、
今はそれどころじゃないから、
まずは食事を増やしましょう
…という段階だ、と

そう自分に言い聞かせます。

そうやって気持ちを保つためには、
ちょっとの工夫が必要そう。



食事へのモチベーション

学生(しかも一人暮らし)という身分で贅沢はしたくないと思いつつ…

せっかくなので再び趣味のベーカリーめぐりへ。

Le Petit Mec御池店。
画像左:ゆずと栗のパン
画像右:パン・オ・セーグル



食べたくないと思っている今だからこそ、

休みたくない、休まず自分を追い込みたいと思っている今だからこそ、

ほんの少しだけ食べることへのモチベーションが上がる工夫を、自分でできるようになりたい。





よく、「自分の機嫌は自分でとる
という言葉を耳にします。


そんな発想は無かったのが、今までの私。


勇気をだして、とかではなく
当たり前にできるストレスマネジメントスキルとして、できるようになりたいと思うのです。


まずは、自炊であろうとなかろうと、食べることへのモチベーションを高める工夫から。


拒食症治療、リスタートです。

また来週お会いしましょう。

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