見出し画像

富田孝久 とみた たかひさ

1971年生まれ。外食産業研究家。飲食店の問題解決コンサルタントとして活動。16歳からアルバイトでフライパンを振りはじめてサービス業界一筋。

「なぜ?コンサル」なのか。自身の実経験をもって、残りの人生、外食業界の困っている人のために寄り添いたいと強く思うようになった。誰かの痛みを解決して苦悩を笑顔に変えるビジネスを自分で切り開きたいと決断したため。
「これから」今まで培った経験と人脈を生かして食にまつわるあらゆるご相談とご依頼をお受けいたします。

キャリア&介護

きっかけは高校時代、貧乏家計の収入援助のために16歳からファミリーレストランでアルバイト。同時に部活で野球を頑張っていたが「ヘルニア」により断念。高校卒業後、料理専門学校に入学。初就職先は「有名フランスレストラン」。1年で「イタリア料理」に転向決意。次第にヘルニアが悪化、入院治療に専念。一旦、料理の世界をあきらめる。

その後5年間イタリア専門商社で営業職に従事。ワイン・食材・食器を売る。当時はイタリア料理のブーム全盛期。啓蒙活動、提案型営業で外食産業を盛り上げる。

退職後、腰の具合も良くなり、現場復帰する。イタリア短期修行帰国後、レストランで料理長・店舗マネジャーを経験し、3年後に自身のお店を独立開業する。10年間経営し譲渡。この間メディア出演・DVD制作・TV「料理の鉄人」で鉄人の助手をつとめる。さらにフォーミュラーニッポッンレーシング日産「nismo」ホシノチームの専属シェフ。料理教室。

その後、ワイン・インポーターの営業マンに転職。この頃から予期せぬ事態に‥。両親そろって介護。母は「脊柱管狭窄症」で半身不随。障害者1級。要介護5。父は「多発性脳梗塞」左半身不随。言語障害。認知症。要介護5。会社勤めをしながらガムシャラに両立を試みる。現在、父は施設、母は在宅介護を引き続きしている。介護は今年で10年になる。

インポーター退職後、大手ベンチャー企業にて新規事業部「料理教室事業部門」にて教育マネジャー・新規事業企画・メソッド開発・新規商品開発・マーケティングを経験する。

今期よりお客様の問題解決の為に独立。「誠心誠意寄り添うコンサルタント」に転身する。

画像1

1971年3月9日生。16歳から「ロイヤルホスト」アルバイト。高校卒業後 大阪中之島辻調技術理専門学校。銀座「マキシム・ド・パリ」見習調理。西麻布イタリアレストラン「ヴィノッキオ」調理担当。イタリア専門商社モンテ物産株式会社 営業職。レストラン「イルブラッチオ」料理長。レストラン「Va bene」 マネージャー。レストラン「BUONA FORCHETTA 」オーナーシェフ。 ワインインポーターウインターローズ株式会社 営業職。ワインインポーター株式会社MONACA 営業職。 1年間「キャリアコンサルタント」学習全課程終了。RIZAP株式会社 新規事業部組織開発業務担当。現在「外食産業研究家」。フードビジネスコンサルタント。

趣味:読書。 緑に囲まれた場所に身をおくこと。

 



この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?