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私のコーヒー日記

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コーヒーの焙煎、抽出についての記録です。 自分の理想のコーヒー目指して書き続けます。
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私のコーヒー日記 vol10 海とホットサンドとコーヒーと(2021.2.27)

私のコーヒー日記 vol10 海とホットサンドとコーヒーと(2021.2.27)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 15g
湯  量 250ml(抽出後実珈琲量225ml)
湯  温 85℃
抽出一投 40g(蒸らし 30秒)
抽出ニ投 80g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 125g(落とし切りらず、2分30秒経った時点で抽出完了)

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロー

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私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)

私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)

1.ローストの備忘録品  種  ガテマラSHB
焙 煎 度  ミディア・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  6分4秒
1 ハ ゼ  5分20秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量  100g
焙煎後   90.4g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
粒  度 中挽き
湯  量 300m

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