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私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)

1.ローストの備忘録

品  種  ガテマラSHB
焙  煎  度  ミディア・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  6分4秒
1   ハ  ゼ  5分20秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量  100g
焙煎後   90.4g

2.レシピ

抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
粒  度 中挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★

4.まとめ

本日も昨日同様ガテマラSHBをミディアム・ロースト狙って焙煎しました。1ハゼの始まりを逃さず、いいタイミングで煎り止められた気がします。

抽出したコーヒーは驚きの味。まるでレモンティーのようなフルーツ感と自然な甘さ、コクを感じる仕上がりでした。後味はとてもクリア。雑味を全く感じない。目隠しをして「はい、これレモンティー」って提供されたら騙されそうなレベル。初めて飲む味でした。

同じコーヒー豆が煎り方次第でここまで味が変わるものかと素直に驚嘆です。

軽くトレッキングして汗をかき、冷えたところで飲んだこともあり、身体に染み込んでいく感覚で最高に美味しかったです。改めて自家焙煎、外で飲むコーヒー、大好きです。

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