オムライスはシンプルな様で奥が深い。
オムライスを時々お店で頂く事はありましたが、
美味しいのだけれど、なんとなく味が想像できました。
ですが、ほんの少しの仕事やアイデアで
更に輝きを放つオムライスへ変貌を遂げるのです♪
料理にはほんの少しの(ほんの少しというのがミソ)
仕事を加える、又は加える事のできる事が料理上手と言えると思います。
今回は2軒のご紹介ですが、
シンプルな様で奥が深いオムライスを見つけました!
●torse
東急東横線 祐天寺駅が最寄りの
住宅街に溶け込む人気カフェ「torse」さん。
ランチタイムのオープンと共に、一気に女性陣で店内が埋め尽くします!
「torse」さんのオムライスはこちら♪
一見シンプルな王道オムライスかと思いきや、
食べ始めてからが違う。
まずご飯がケチャップライスではありません!
味の決め手は「ツナ」
ライスにはツナの魚介の香りが行き届いていて、
例えるならば「魚介のリゾット」
はたまた「魚介の出汁がきいた雑炊」
といった塩梅なのです。
ここにふわとろ卵が加われば、もう無敵の美味しさ。
オムライスという格好をした全く新しい料理です!!
「torse」さんのオムライスはこちらの記事からもご紹介↓↓
●津々井
茅場町のビジネス街で店舗を構えられる「津々井」さん。
老舗の洋食屋で頂けるオムライスは匠の技が光っています。
「津々井」さんのオムライスはこちら!
こちらは王道スタイルとは違ってアイデアが詰まったオムライス♪
溶いた卵の中にライスを潜らせて一緒に火入れをする事で、
炒飯にも似たライスに仕上がります!
ですが中はとろとろ。
テーブルに運ばれ食べ始めた瞬間まで計算され、
卵の特性を熟知しているからこそ成立するオムライス。
もう一つ大きな特徴があって、
ソースが2種類。
ひとつはトマトベースの酸味がきいたソース。
ひとつは更に生クリームを加え、まろやかさを際立たせたソース。
これを混ぜ合わせ全3パターンのソースで味わえるオムライス!
某編集長はハンバーグもオーダーして
デミグラスソースでも味わうとの事だから、これには参りました笑
「津々井」さんのオムライスはこちらの記事からもご紹介↓↓
ぜひご参考にしてみて下さい!
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