マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

#外食

2024年 年賀

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。早々に年賀状をいただいた…

外食マニュアル1

王先生は、消化器系の病で20日ほどの予定で、入院中です。 過去のメルマガ原稿から、ピックア…

100

外食産業基礎コース 第1回目

 私はダンキンドーナツ、マクドナルドなどでの21年ほどの経験ののちに、コンサルタントとし…

100

老舗レストランと元気な中国レストランチェーン

 私は仕事柄チェーンレストランを定期的に訪問観察します。その店の雰囲気や料理が好きな訳で…

100

王利彰のレストランチェック

1)先週の記事修正  先週ロイヤルの焼き肉と紹介しましたが、神戸物産経営でした。以下のよう…

100

ロイヤルの新業態 焼肉 PREMIUM KARUBI

王利彰のレストランチェック ロイヤルの焼き肉業態、PREMIUM KARUBIの食べ放題に行ってきまし…

100

外食マニュアル4

ビジネスでは日本撤退といまいちなダンキンドーナツですが、創業者が米国フランチャイズチェーン協会の会長をしていたこともあり、マニュアルは大変整備されています。マクドナルドのマニュアルは膨大で複雑で、個人企業では参考にできないのですが、ダンキンドーナツのマニュアルはまとまっており、個人企業で参考になります。今回はそのマニュアルの中にある、フランチャイズ契約書をご紹介しましょう。フランチャイズ契約書をマニュアルの一つに入れているのは大変珍しく参考になります。 16.フランチャイズ

有料
100

外食マニュアル3

 ダンキンドーナツはすぐれたマニュアルと品質を持っていましたが、残念ながら日本から撤退し…

100

吉祥寺 bex burger 訪問

https://shibukichi.net/2021/05/07/bex-burger-open/  最近ハンバーガー業界へ他の外食産業…

100

【久原本家のチャレンジ】

博多の焼き鳥屋に行くと、まず山盛りのキャベツがでてきます。付き出しの代わりで食べ放題。焼…

外食ニュースリリース 6月3日~6月9日

■ミスドの新商品。「むぎゅっと」という副詞を食感であまり使わないので、興味を惹かれる。【…

マックの裏側 第10回

 第9回で評価制度をお話しした。ジョン朝原氏の人材育成を以前説明したが、人事異動のやり方…

100

外食ニュースリリース 5月20日~5月26日

■1971年7月20日、銀座三越の1階に第1号店をオープン。 50周年となる2021年には、さまざまな記…

【緊急事態制限下で衛生講習会】

今回は、私の本業のことを書かせていただきます。 基本的には「食品衛生コンサルタント」と肩書に書いています。最近は「HACCPコンサルタント」ということもあります。 食品衛生法の改正で、HACCPに基づく衛生管理が制度化されました。1年間の猶予期間が過ぎ、6月1日から全ての事業者はHACCPをベースにした衛生管理を行う必要があります。 大規模な食品工場から、街のレストランまでHACCPです。 基本的にはWHOとFAOが運営しているCODEX委員会が定めた食品衛生基本テキ