見出し画像

外食ニュースリリース 5月20日~5月26日

■1971年7月20日、銀座三越の1階に第1号店をオープン。
50周年となる2021年には、さまざまな記念キャンペーンを展開
マクドナルド日本50周年パッケージに初代キャラ「スピーディー」、ポテト・ナゲット・紙袋など展開
日本マクドナルド
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/05/2021-0524-1632-14.html

■日本オリジナルメニュー第一号 てりやきマックバーガーが進化した!
~てりやきすぎて、すみません!~
5種の「てりやき」が一挙登場!
新商品「赤辛てりやき」「黒胡椒てりやき」に加え「親子てりやき」も復活
さらに「シャカシャカポテト てりやきマックバーガー味」、朝マックに「てりやきマフィン」も!
5月26日(水)より期間限定販売
“てりやきすぎ”な父親役の演技に注目! 博多華丸さんが出演する新TVCM
5月25日(火)より全国オンエア開始
日本マクドナルド株式会社
https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2021/0519a/

■モスバーガーで生産地応援
愛媛県愛南町の真鯛を使った生産地応援バーガー「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」が激ウマで感激! 白と赤のソースで楽しむ海老カツバーガーもウマ!
モスバーガー
https://netatopi.jp/article/1326710.html

■忙しいときはオーダーを間違えて廃棄になってしまうことも多い。こちらのサービスならそのようなロスも減らせそう。【K】
注文時にすれ違い?!「飲食店の注文時に感じる課題アンケート」を実施
~Retty飲食店調査レポート vol.1~
Retty株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000119.000004025.html

■からあげにカルボナーラの味付けはまさにデブリシャス。こってりがっつり感がたまらない。【K】
「から揚げの天才」“フォーリンデブはっしー”さんとのコラボメニュー濃厚カルボナーラ風から揚げ、6/1(火)より販売スタート!
ワタミ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000373.000009215.html

■家で回転寿司ができるのは、大人もちょっと興奮する。しかも出前回転寿司サービスで、家でお寿司を握ってくれるのはちょっとしたお金持ちになった気分になれそう。【K】
回転寿司の醍醐味、回る楽しさ&選ぶ楽しさを食卓で!かっぱ寿司が超進化型テイクアウト!回転寿司レーンのレンタルを開始!!いつでもどこでも!“回転”寿司が楽しめる
クリエイト株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000389.000018731.html

■本場アメリカの味は迫力満点!
日本初上陸! アメリカ発BBQブランド「ディッキーズバーベキューピット」が目黒にオープン
東京・目黒にアメリカの人気バーベキューブランド「ディッキーズバーベキューピット」がニューオープン! 看板メニュー「ブリスケット」やバーベキュープレート、サンドイッチなど、本場アメリカの味を提供する。
ディッキーズバーベキューピット
https://magazine.tabelog.com/articles/152111

■ビジュアルコンセプトのイラストがインパクト抜群。このイラストを見た後だとちょっと食パンを食べるのに躊躇しそう…【K】
【高級食パン専門店】ベーカリープロデューサー岸本拓也氏プロデュース「君に惚れた」2021年5月29日(土)神奈川県伊勢原市にグランドオープン!
株式会社オーイズミダイニング
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000070324.html

■週に1回というプレミア感が興味をさらに持たせてくれる。このお店は、月額定額でお店を間借りできるマッチングサービス「シェアレストラン」で間借りした店舗だそうだ。投資をせずに低リスクでオープンできるので、コロナ禍の今でも飲食店経営に挑戦しやすいのでは。【K】
「誰かの美味しいが聞けたら嬉しい!」週に1日だけ開くスパイスカレー専門店!「スパイス食堂Blue Leaf」が5月20日に桜木町にオープン!
株式会社シェアレストラン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000077729.html

■天ぷら2種(野菜天1個、ちくわ磯辺揚げ1/2個)、ほうれん草の胡麻和え、ぶっかけうどん(冷)が入って370円(税込)と、コスパが最強すぎる。さっぱりと食べられるので夏にもぴったり。【K】
\はなまるのおいしさそのまま うどん・天ぷら・おかずをお弁当に!/ 新「はなまるうどん弁当」 4種370円(税込)~
株式会社はなまる
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000137.000019432.html

■丸く中がふわっとなっているハンバーグが□に変身。固くなってしまいそうだが、その触感はいかに。【K】
分子調理で仕上げる四角いハンバーグ専門店「歓喜の牛」が5月31日、品川駅港南口にオープン
FILL THE WORLD株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000079136.html

■デザートに夏野菜、どんな味のハーモニーが生まれているのだろうか。想像をかきたてられる。【K】
【スイーツ好き必見!デザートだけで構成されるコース】
ヘルシーをテーマに夏野菜をあしらったデザート4品 ~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~
株式会社ホテル小田急サザンタワー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000088.000042655.html

■掲載されているほかにどんな味のシェイクがあるのか気になった。メニューの抹茶フレンチトーストの写真ではフレンチトースト要素がほぼ見えずパフェっぽいのが面白い。【K】
【ELOISE’s Cafe名古屋】5/22(土)より期間限定で冷んやりシェイクを販売開始!
株式会社RAVIPA
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000293.000054365.html

■私の地元にもすしチェーン店が3軒あるが、常に混みあっていて土日はテイクアウトの受け取りも時間がかかる。テイクアウト専門店も広く展開し、あわよくば家の近くにできてほしい…。【K】
スシローが出店を強化しているテイクアウト専門店『スシロー To Go』東京2店舗目の出店が決定!
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000171.000049164.html

■電動ファンがついていることで、身体の表面温度が約3℃下がる効果があるという。見た目はさておいて、特に夏場高温になりがちなキッチン業務がこれで快適になることを期待する。【K】
トリドールホールディングスとクラボウが労働環境と自然環境に配慮したユニフォームを共同開発
株式会社トリドールホールディングス
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000106.000028440.html

■タリーズでも植物肉の採用、提供がはじまった。添加物に動物由来の材料を使用しているため、完全なベジタリアン向けではないが、大豆ミートを広く知ってもらうには有効だと考える。 【K】
体にやさしいプラントベースフード「大豆ミートのピリ辛ピタサンド」を5月28日(金)より関東・東北エリアで先行発売
タリーズコーヒージャパン株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000266.000020545.html

■女性活躍で以前取り上げたソシオークグループ、4月から98事業所を新しく開設し1000人を超える新規入社を受け入れるなど、コロナ禍の中でも躍進を続けている。【K】
ソシオークグループ、新規事業所開設に伴い、4月に1209人の社員が新たに入社
ソシオークホールディングス株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000217.000045351.html

■元フランス料理文化センター大沢晴美さんの著書です。
食文化、農業、観光、地域創生
私の今の仕事は、大沢さんをはじめフランス料理の関係者の皆様から教えて頂いた事ばかり。
つい最近まで、当たり前のことだと思っていたのですが、日本の多くの観光地では、この考え方が無いことに気づきました。
「フランスレストラン」に魅せられて
大沢晴美(著/文)
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784434288173

■メニュー開発の大学向けの教科書は、国内、初めてです!
『メニュー開発論』小倉朋子先生の著書
https://www.books-sosei.com/book/70829.html

■ぜひ聞いてくださーい!ラベットラ落合シェフの現在の思いを歌いました
嘉門タツオ 公式チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=-_9tBnTJxeM

■紫峰しょうゆで有名な柴沼醤油醸造の18代目が手がけるきのか蔵株式会社の新ブランドがオープン。コーラとジンジャエールでありながらも化学調味料、保存料、着色料不使用でさらに醗酵原料、薬膳を多く使用している新しい醗酵ドリンクだ。【K】
きのか蔵の新ブランド、8ccoの新商品『薬膳醗酵コーラ「覚醒」』、『ハーブ入り醗酵ジンジャーエール「恋する爽快感」』発売
きのか蔵
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000034157.html

■その日から営業が開始できる厨房設備の完備した店舗を敷金、礼金などなく一定期間提供するプログラム。いつか個店舗を持ちたいと思う料理人がフォロワーを集めるにはとても良い場所・環境・条件ではないだろうか。【K】
ヒロバ型創造的商業施設 Craft Village NISHIKOYAMA における料理人支援プログラムのお知らせ
株式会社ビーエイ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000058126.html

■掲載写真の背景にそれとなく最近若者に人気の韓国のお酒「チャミスル」をおいていて、サブリミナル的に韓国感を増加を図っていると思った。【K】
幸せの焼肉食べ放題【かみむら牧場】韓国グルメで旅行気分を味わおう!期間限定メニュー新登場!
ワタミ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000367.000009215.html

■ミシュランガイド掲載店のラーメンも販売されている自販機。参画店舗を増やし、各地のラーメンが手軽に買えるようになったらおもしろい。【K】
全国の有名ご当地ラーメンを24時間365日楽しめる最新冷凍自販機「ご当地ラーメンセレクション」5月19日より静岡県磐田市にて販売開始いたしました。
株式会社ハッピーツリー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000079718.html

■その日から営業が開始できる厨房設備の完備した店舗を敷金、礼金などなく一定期間提供するプログラム。いつか個店舗を持ちたいと思う料理人がフォロワーを集めるにはとても良い場所・環境・条件ではないだろうか。【K】
ヒロバ型創造的商業施設 Craft Village NISHIKOYAMA における料理人支援プログラムのお知らせ
株式会社ビーエイ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000058126.html

■コロナ以前よりはるかに厳しい状況が続いている。
日本フードサービス協会/4月外食売上36.7%増も2019年比は19.5%減
日本フードサービス協会
https://www.ryutsuu.biz/sales/n052640.html

■全国からオンライン体験・オンライン観光のプラットフォーム、スタート!
日本最大級オンライン体験の予約販売サイト「on journey」本日よりゲスト(プログラム利用者)登録開始!全国のオンライン体験・観光に参加してみませんか!
エスビージャパン株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000133.000017401.html

■飲食店検索サイト「ぐるなび」が後発の「食べログ」に有料加盟店数だけでなく、売上高も抜かれた!
2019年に資本業務提携した楽天から社長を迎えているが、めぼしい成果は出ていない。ワンマンで鳴らした創業者の滝久雄会長も、楽天に頼るしかない?
ぐるなび
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/05/2474340.php

■幸楽苑、50名に希望退職を募集。会長は報酬ナシ、社長は半減。
全社員の6%に当たる50名の希望退職を募集すると発表した。
株式会社幸楽苑ホールディングス
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/05/2091721.php


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?