90分でつくる絶品ローストビーフ
ローストビーフ、おいしいですよね。
牛肉が好きで、特に半生で食べるお肉が大好きなので、ときどき食べたくなります。
今日は、下準備なしの状態から90分でつくるローストビーフのレシピをご紹介します。
90分といっても作業時間はカットも含めて15分ほど。ほとんど放置しているだけで出来上がります。
ぜひ気軽に作っていただければと思います。
またローストビーフにおける「国産牛と外国産の違い」や「失敗しないために抑えるべきポイント」をまとめてますので、そこだけでも参考にしてみてください。
【失敗しないためのポイント】
ローストビーフは「お肉選び」で8割、味が決まります。
まず国産牛と外国産のどちらを選ぶか、ですが
結論どちらでもOKです。
赤身がしっかりした「ザ・ローストビーフ」を作るなら外国産、脂が乗った贅沢な味わいを楽しむなら国産がオススメです。
また「牛もも肉」が無難です。
大きさは400〜600gが無難ですが、200〜800gなら問題なく作れます。
レシピ
<調理時間>
90分(作業時間は15分ほど)
<材料>
およそ3〜4人前です。
牛モモ肉のブロック:500g
ロメインレタス(またはリーフレタス):6枚
・塩こしょう:大さじ1
・にんにく:1かけ(チューブ5cm)
【ソース】
オススメ① → 手作りオニオンソース (※鶏もも肉のグリルの付け合わせソースとして紹介しています)
オススメ② → モランボンのローストビーフソース
オススメ③ → シンプルにわさび醤油
<作り方・ポイント>
1 . 牛もも肉(冷蔵庫から出した直後でOK)に塩こしょう、おろしにんにくを塗り込む
2 . 味付けをしたお肉を常温で1時間放置
3 . フライパンに油を引き、強めの中火で3分かけて焼く
4 . 焼いたお肉をアルミホイル→厚手のタオルで包み、30分放置
5 . 30分たったら良い感じのサイズにカットする
6 . ロメインレタス(リーフレタスでもOK)とカットしたお肉をオシャに盛る
本日の〆
オニオンソースで楽しんだあとはやっぱりこれです。
あー、おなかすいてきたー笑
ぜひお試しください!
ということで、こちらの記事は以上です。
お読みいただきありがとうございました。
次回はレシピをお休みして、自己紹介的な、最近の出来事的なことを書こうかなーと思っています。
また読んでいただけると嬉しいです。
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