『塩人と甘人』 #毎週ショートショートnote
私の祖父母は両極端だ。生まれ育ちが違うとはいえ…落差が激しすぎる。
父方の祖父母は海辺育ちの塩人。
長男の父のことは可愛がるけど孫に対しては超塩対応。
跡取りの兄は大事にされているが、女の私は祖父母の小間使いで、お年玉さえ額が違う。
将来の夢を語った日には
「家を守るのが女の仕事でしょ!」
と怒鳴られた。
そのくせ料理の味つけはとにかく甘い。
卵焼きや煮付けの糖度が半端ない。
その甘さを一摘みくらい私にも分けてよ…
一方、母方の祖父母は山辺育ちの甘人。
長女である母に対しては厳しいけれど、孫の私達には超絶甘い。欲しいと言えば何でも買ってくれるほどの激甘対応。
私が将来の夢を語れば
「これからは女性も働く時代よね」
と応援してくれた。
しかし料理の味つけはとにかくしょっぱい。日持ちのために塩漬けにした結果、長時間の塩抜きが必要となり、本来の野菜の旨味が霧散するほど。
だから、いつも思う。
対応も味つけも足して割ったら
ちょうどいいのにな
ってね。
マイルドに実話ですね。私はどっちに似るのかな……🤔(隔世遺伝もあるからなあ…
とりあえず、雪塩ちんすこう食べたい…)
せめていいところだけは
受け継ぎたいですね!
よかったら、こちらもどうぞ~
最後まで読んでくださり、誠にありがとうございます。よろしければ、サポートいただけますと大変うれしいです。いただいたサポートは今後の創作活動に使わせていただきます!