見出し画像

『塩人と甘人』 #毎週ショートショートnote

 私の祖父母は両極端だ。生まれ育ちが違うとはいえ…落差が激しすぎる。

父方の祖父母は海辺育ちの塩人しおんちゅ
長男の父のことは可愛がるけど孫に対しては超塩対応。

跡取りの兄は大事にされているが、女の私は祖父母の小間使いで、お年玉さえ額が違う。

将来の夢を語った日には

「家を守るのが女の仕事でしょ!」

と怒鳴られた。

そのくせ料理の味つけはとにかく甘い。
卵焼きや煮付けの糖度が半端ない。
その甘さを一摘みくらい私にも分けてよ…

一方、母方の祖父母は山辺育ちの甘人あまんちゅ
長女である母に対しては厳しいけれど、孫の私達には超絶甘い。欲しいと言えば何でも買ってくれるほどの激甘対応。

私が将来の夢を語れば

「これからは女性も働く時代よね」

と応援してくれた。

しかし料理の味つけはとにかくしょっぱい。日持ちのために塩漬けにした結果、長時間の塩抜きが必要となり、本来の野菜の旨味が霧散するほど。


だから、いつも思う。

対応も味つけも足して割ったら
ちょうどいいのにな

ってね。


 マイルドに実話ですね。私はどっちに似るのかな……🤔(隔世遺伝もあるからなあ…
とりあえず、雪塩ちんすこう食べたい…)

せめていいところだけは
受け継ぎたいですね!


 よかったら、こちらもどうぞ~


最後まで読んでくださり、誠にありがとうございます。よろしければ、サポートいただけますと大変うれしいです。いただいたサポートは今後の創作活動に使わせていただきます!