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元料理長のレシピ帳

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日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
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#簡単レシピ

【RECIPE】駅弁「品川貝づくし」の有難さを痛感する、つまみにもなる出汁ご飯。

【RECIPE】駅弁「品川貝づくし」の有難さを痛感する、つまみにもなる出汁ご飯。

貝の殻むきって本当にめんどくさい。

業務用だと剥いた状態のものも多くありますが、誰かがやってくれたんですよね。有難いなと今日改めて感じました。

▶RECIPE◀ ※米2合分帆立の貝柱...100g 紐付きがいいです
あさり...100g
しじみ...100g
生姜...10g
水...500ml
白だし...大さじ3
牡蠣醤油...大さじ1
a.すき焼きのタレ...大さじ3
a.オイスターソー

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【RECIPE】きんぴらは、ポン酢で簡単に。そして、ふりかけは最強の調味料。

【RECIPE】きんぴらは、ポン酢で簡単に。そして、ふりかけは最強の調味料。

今回は、とにかくこのふりかけが仕事し過ぎています。

頂きものだったんですけどね、このふりかけめちゃくちゃ美味しいんで是非お試しください。上記のURLは多分公式のサイトだと思われます。

▶RECIPE◀ ※作りやすい量れんこん...200g 
ポン酢...大さじ3
胡麻油...大さじ2
京らー油ふりかけ...大さじ2

蓮根は綺麗に洗って、皮のまま1センチくらいにスライス。

フライパンにごま油

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【RECIPE】本当は、カレー作るよりも簡単な「魚の煮つけ」。

【RECIPE】本当は、カレー作るよりも簡単な「魚の煮つけ」。

梅干し=ご飯が進む。

煮つけ=ご飯が進む。

一緒になったら最強すぎる、そして魚は筋トレしている人からしたら適度に食べたい食材なので、一人暮らしの男子諸君は是非作れるようになってほしいですね!

▶RECIPE◀ さごし(鰆の小さいやつ)1枚分さごし...1枚(ぶり切り身なら3枚くらいは行けるはず)
生姜...10g おろし生姜でも
すき焼きのタレ...100ml
水...150ml 作りながら

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【RECIPE】ちびっこヘビーリピート中。このチャーハンで、どんな子供もお魚食べてくれる、はず。

【RECIPE】ちびっこヘビーリピート中。このチャーハンで、どんな子供もお魚食べてくれる、はず。

いかなごの釘煮がスーパーで売っていて、思わず買い過ぎてしまいました。なかなか売ってないですよね。

やっぱり困ったときはチャーハンにしてしまうのが一番だと思い、作ってみたら、子どもに大ハマり。

「お魚チャーハン食べたい!」とヘビーリピート中です。

この醤油甘い感じがうちの娘の好みなんですよね、結構好き嫌い激しい子なので、こういうのにハマってくれるのは嬉しい。

▶RECIPE◀ 大人一皿分、3

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【RECIPE】インドや中国の子供は小さいときから辛い物食べれるのかな?【辛いスープを夜食に】

【RECIPE】インドや中国の子供は小さいときから辛い物食べれるのかな?【辛いスープを夜食に】

うちの子供はまだ小さいので、当然カレーは甘口、辛い物は控えますし、スパイシーな料理も食卓には並ばない。

ただ、辛い物は食べたい、特にこんな日付が変わりそうな時間帯に...。

インドとか中国の料理ってスパイシーで辛い物多いじゃないですか、小さい子供とかいる家庭ってどうしているんだろうと、マジでどうでもいいことを考えている...。

▶RECIPE◀ ※作りやすい量、余ったら冷蔵庫に。

鶏もも肉

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【RECIPE】砂肝は焼き鳥屋で食べるだけじゃない、ネギ盛り油淋鶏ソースがけ。

【RECIPE】砂肝は焼き鳥屋で食べるだけじゃない、ネギ盛り油淋鶏ソースがけ。

元料理長が考える、出来る限り少ない調味料で、出来る限り簡単に作れるレシピ配信中。

砂肝のネギ盛り油淋鶏ソース。

本当は焼き鳥、塩で食べるのが好きなんですけどね、無性に食べたくて晩酌に作りました。

▶RECIPE◀作りやすい量
砂肝 100g
塩麹 小さじ1
片栗粉 大さじ1※調整してね
おろし生姜 小さじ1
ポン酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
白ねぎ 1/4本

砂肝は銀皮ををそぎ落として塩

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【RECIPE】鶏肉と厚揚げの豆乳スープ。

【RECIPE】鶏肉と厚揚げの豆乳スープ。

さくっと作れる、ダイエット中や筋トレ好きさんにおすすめのレシピ。

▶RECIPE◀作りやすい量
鶏もも 1枚
しめじ 1/2pc
厚揚げ 1/2個
人参 お好み
水 400ml
豆乳 300ml
そばつゆ 60ml
おろしにんにく 小さじ1/2

材料を切って、豆乳以外を鍋に入れて火を通す。豆乳は仕上げに入れてあまり煮込み過ぎないようにしないと、分離しちゃいますよ。

是非お試しください♪

I

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エスニック料理人直伝、ラープガイ(鶏ひき肉のエスニックサラダ)のレシピ。

エスニック料理人直伝、ラープガイ(鶏ひき肉のエスニックサラダ)のレシピ。

諸事情でサムネイルが手書きです...!

まだまだ、暑い日が続き、天気も悪いこの頃。こんなむわっとする天気の時は、何となくタ料理が欲しくなる。

ただ、子どもも小さいので、家族でタイ料理食べに行くのってちょっと気が引ける。

そんなときは家で作ってしまえばいいということで、今日はタイ料理のレシピストックから、ラープガイをチョイス!

【レシピの前置き】好きと嫌いの境界線。ココナッツミルクが嫌い、ナ

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【RECIPE】お父さんが作る晩ご飯、ルーローハン的、豚煮込み丼。

【RECIPE】お父さんが作る晩ご飯、ルーローハン的、豚煮込み丼。

八角(スターアニス)、40に迫る年まで受け入れがたいスパイスでした。多分スパイスの中で最も好かれていないんじゃないと勝手に思っています。

【レシピの前置き】ただの雑談。ただここ数年、パクチーをはじめとする、クセ強め食材たちが急に食べられるようになり、今では急に体に入れたくなる刺激の一つになってきました。

そんなわけでルーローハンを作ろうと思ったわけなんですが、子どもも小さいので流石にちょっと刺

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