【RECIPE】お父さんが作る晩ご飯、ルーローハン的、豚煮込み丼。
八角(スターアニス)、40に迫る年まで受け入れがたいスパイスでした。多分スパイスの中で最も好かれていないんじゃないと勝手に思っています。
【レシピの前置き】ただの雑談。
ただここ数年、パクチーをはじめとする、クセ強め食材たちが急に食べられるようになり、今では急に体に入れたくなる刺激の一つになってきました。
そんなわけでルーローハンを作ろうと思ったわけなんですが、子どもも小さいので流石にちょっと刺激的過ぎるかなと思いとどまり、ただの豚の煮込み丼になってしまった話という話でした。
【作り方】ルーローハン的、豚煮込み丼。
■材料 豚バラブロック 1kg分
豚バラブロック 1kg
水 600㏄
おろし生姜 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
酒 50㏄
すき焼きのタレ 150㏄
上白糖 60g
みりん 30㏄
茹で卵 6個
炊いたご飯 適量
■作り方
➀豚バラは食べやすい大きさに切り、大きめのフライパンで油をしかずにしっかりと焼いていく。
②焼いて出た脂は全て捨て、水と酒を加えて1時間ほど煮込む。途中で灰汁、脂をとる。
③別の鍋で玉子を茹で、殻を剥いておく。
④❷の鍋におろし生姜、おろしにんにく、砂糖、すき焼きのタレ、❸のゆで卵を入れ、30分ほど弱火で煮込む。
⑤みりんを加えて15分ほど煮込んだら完成。ご飯の上に盛り付けて完成!
残った煮汁が一番の使いどころかも。
余った煮汁に、改めてゆで卵を作り、冷蔵庫で一晩漬けておけば、美味しい味玉に。
今回のレシピは一緒に煮込んでいますが、火の通りが浅めの玉子が好みの方は、煮汁を取り出して煮込まずこの方法でやれば、半熟煮玉子の出来上がり。
今回はカチカチのおでんのような玉子が食べたかったのでこんなレシピにしてみました。
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