【RECIPE】本当は、カレー作るよりも簡単な「魚の煮つけ」。
梅干し=ご飯が進む。
煮つけ=ご飯が進む。
一緒になったら最強すぎる、そして魚は筋トレしている人からしたら適度に食べたい食材なので、一人暮らしの男子諸君は是非作れるようになってほしいですね!
▶RECIPE◀ さごし(鰆の小さいやつ)1枚分
さごし...1枚(ぶり切り身なら3枚くらいは行けるはず)
生姜...10g おろし生姜でも
すき焼きのタレ...100ml
水...150ml 作りながら少し調整するので、目安です
梅干し...2、3個
白ねぎ...適量 白髪ねぎ用
生姜は千切りにし、さごしは食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに水、生姜、すき焼きのタレを入れて煮立たせ、さごしを入れて煮詰めていきます。
途中で種を取って軽く刻んだ梅を入れて、たれにとろみが出てくるため中火で煮詰めていきます。
皿に盛り付けて、お好みで白髪ねぎを添えて完成。
白髪ねぎはあえて水にさらさず、ワイルドな辛味を味わうスタイルもありです。
すき焼きのタレで作れば、絶対ミスりません。
味の濃淡は、水と煮詰め具合で調整すればいいので、3回くらい作れば加減は掴めるはず。
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