ちねそん/塩崎 千畝

魚が大好きで、色んなことに興味を持っていて、やりを投げています!将来は色んな人に日本の…

ちねそん/塩崎 千畝

魚が大好きで、色んなことに興味を持っていて、やりを投げています!将来は色んな人に日本の造園の良さを広められたら良いななんて考えてます! なんでもない日常や皆さんに役立つ?トレーニングなどを紹介してみたいと思います!

最近の記事

夏といえば!コチ!かな?笑

お久しぶりになってしまいました! 皆さまいかがお過ごしでしょうか!! 実は大学の課題に追われて📄✍🏻 全然投稿できていませんでした笑 これからちょっとずつ 徐々に投稿していきたいと思います!! さて今回は「コチ」の回といきましょう! 夏になって無性に食べたくなったので お魚屋さんで買ってきました! まずコチというお魚は𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟 漢字で書くと「鯒」と書きます! これは外敵から逃げる際に 踊るように飛び跳ねるため👯だそうです! 他にも牛の尻尾の形に似て

    • なんか閃いた、かも?

      本日令和2年7月12日の晩ご飯は煮穴子!! 身の脂がすごくてすごくて ついうっかり買ってしまいました(´∀`=) 作り方は簡単!用意するのは📥 ・アナゴの開き ・水       200ml ・しょうゆ    大さじ2 ・みりん     大さじ2 ・酒       大さじ2 ・三温糖orザラメ 大さじ2 つまり 水100mlに調味料大さじ1づつ!!アナゴの量によって簡単に調節できますね! これを調味料から煮立たせて、、 ぬめりをとったアナゴの開きと水を入れて、、

      • 道具も心を持っている、はず。

        先日おばあちゃん家の庭を手入れしてたら 脚立の影に とても錆びた刈り込みバサミを見つけました😲 おばあちゃんに聞くと、 50年前に引っ越して来た時から使っているハサミらしく 愛着があって 使わなくなっても捨てずに持っていたそうです 2枚の刃を止めている留め具は 錆びでガタガタになり刃は丸くなっていました⭕️ でもここまで大切にされて来て 保管されていても やっぱり出番があった方が🙌 ハサミも喜ぶんじゃないかなって思って 分解して包丁研ぐ用の砥石で

        • 結果報告です!

          どうもこんばんは!! ちねそんです! さっそく、、 本日の結果は、、、 ベストはならず! でもなかなか収穫あり?って感じでした! 流れ的には良くなってきてるとは思います けれどまだまだやりに力を伝える というか槍の行きたい所へ 行かせてあげられてない😤 この長いスランプは 自分よがりで 彼女のことを想ってあげられてないそんな彼氏の様な感じで👴 やりへの想いやりが足りない それが原因なのかも、、、 冷め切った仲を温めるためには?まずは 相手のこと

        夏といえば!コチ!かな?笑

          週末久々試合なぼく

          少し間が空きました! ちねそんです! ズッキーニが美味しい季節ですね🤤 近所のイタリアンのお店のこのピザが たまらなく美味しくて 昇天😇 さて、今週久しぶりに試合があります! 投げの調子はあんまり⤵︎ というか最悪な感じ⤵︎ 具体的には、、、 リズムを良くして流れで投げたいのですが そのリズムが自然ではなくなってしまって 槍は吹くわ、タイミング悪いわで ぐちゃんぐちゃんだから! 今週は久々で感がにぶってるので ポイント絞ってやってみます! 左足

          週末久々試合なぼく

          庭師になりたいぼく

          去年の夏に行った島根県の足立美術館 東京から新幹線と特急列車を乗り継いで 都会の雑踏から逃げ出して ずっと行きたかった 世界No.1の日本庭園 この日は天気のコンディションも良く 非常に暑かったですが 神がかってるほど手入れが行き届いていて 何年、何十年、何百年も先を考えて作られた 美しい景観にうっとりとしてしまいました やっぱり庭って素晴らしい🥺そう確かめられました! 今日は夢について話したいと思います! 私の夢は日本庭園の良さを広めること です!

          庭師になりたいぼく

          この顔にご注意を!

          こんばんは! 梅雨の低気圧にやられて 死にかけのちねそんです! 本日はアジについて話そうかなと思います! タイトルでなぜご注意なのか 気になった方もいるかと思います 単刀直入に言うと これはあまり良くないアジの特徴を持っているからです! 具体的には ・細顔・目の白と黒がくっきり分かれてるこれらの点を持ってる魚が ちょっと鮮度どうかなー って魚だと思うんですね え!目くっきり分かれてるのダメなの!?って思う人もいるかもですが あくまで経験上 アジは黒

          この顔にご注意を!

          魚が好きになった話

          こんばんは 今日は日差しが強くてなんとも耐えがたい1日でしたね、、、 最近ではもっぱら人気を避けて 深夜に練習することが多く 昼間に外に出ることが減ったので 今日は昼間に練習してなかなか日に焼けました笑 まぁそんなことは置いておいて本題へ✈️ ぼくは食べ物で何が好きかと聞かれれば TOP10全部が魚で埋まるほど魚が大好きです😍そんなぼくも小学生の頃は 食卓に並んだアジの開きの骨が喉に詰まった経験から そこまで好きではありませんでした! しかしひょんなこと

          魚が好きになった話

          初めてのブログ/初めてのnote

          はじめまして! ぼくは塩崎千畝といいます!名前は、リトアニアでビザをたくさん発行して多くの人を助けた杉原千畝さんの様になって欲しいとのことで「千畝」を名乗らせてもらってます! このnoteを始めたきっかけは、高校からの友人にやってみようと言われたのがきっかけです。 前々から、ブログをやってみたい気持ちはあっても忙しさを言い訳に前向きに考えることが出来ず、なかなか手を出せなかったので、こうしてきっかけを作ってくれた友人には感謝感激ですね! さて、わたしは現在、学生のやり

          初めてのブログ/初めてのnote