夏といえば!コチ!かな?笑
お久しぶりになってしまいました!
皆さまいかがお過ごしでしょうか!!
実は大学の課題に追われて📄✍🏻
全然投稿できていませんでした笑
これからちょっとずつ
徐々に投稿していきたいと思います!!
さて今回は「コチ」の回といきましょう!
夏になって無性に食べたくなったので
お魚屋さんで買ってきました!
まずコチというお魚は𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
漢字で書くと「鯒」と書きます!
これは外敵から逃げる際に
踊るように飛び跳ねるため👯
だそうです!
他にも牛の尻尾の形に似てるため🐃
「牛尾魚」なんて書く事もあるとか!
白身の高級魚と呼ばれていて
夏頃に脂が乗り💦
身に上品な甘さがあって
ひじょーに美味です!
是非とも食べていただきたいお魚です!!
ビジュアルは一見引いてしまうかもしれませんが
ひと口たべれば👄
うちなるうまさに感動する事でしょう!!
釣りでも釣れるので是非狙ってみては
いかがでしょうか!🎣
さて、今回はそんな
おいしいおいしいコチを
なめろうにしてみました!
コチをなめろう!?
なんて思う方もいるかもしれませんが
白身のお魚のなめろうはかなり絶品です🥳
アジのなめろうほど
ご飯に合う!!🍙
って感じではないですが
上品な甘みと味噌や薬味が相まって
また違った美味しさがあります!!
また、コチを捌く際には
大名おろしといって
捌いた骨に結構身が残るような
捌き方をするので
脂の乗っているコチのアラは
お吸い物や味噌汁の出汁なんかに使えば
旨味がグッと引き立ちます!
是非やってみてください!
手前がお刺身で奥がなめろうです!!
全体像です!!
なかなかいかついですよね笑笑
あの長かった梅雨もどこへやら🌀
最近はほんっっっとに暑いですね🔥
暑くてやだーなにもしたくなーい
って思っちゃいますよね笑笑
でも2020年の夏は今しかないです
なんでもいいのでやってみましょう!
熱中出来るものがあれば
熱中症にならないくらいに頑張るんです!笑
それでは、おやすみなさい🛏_(:3 」∠)_
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?