見出し画像

夏といえば!コチ!かな?笑

お久しぶりになってしまいました!

皆さまいかがお過ごしでしょうか!!


実は大学の課題に追われて📄✍🏻

全然投稿できていませんでした笑

これからちょっとずつ

徐々に投稿していきたいと思います!!


さて今回は「コチ」の回といきましょう!

夏になって無性に食べたくなったので

お魚屋さんで買ってきました!


まずコチというお魚は𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟

漢字で書くと「鯒」と書きます!

これは外敵から逃げる際に

踊るように飛び跳ねるため👯

だそうです!

他にも牛の尻尾の形に似てるため🐃

「牛尾魚」なんて書く事もあるとか!


白身の高級魚と呼ばれていて

夏頃に脂が乗り💦

身に上品な甘さがあって

ひじょーに美味です!

是非とも食べていただきたいお魚です!!


ビジュアルは一見引いてしまうかもしれませんが

ひと口たべれば👄

うちなるうまさに感動する事でしょう!!

釣りでも釣れるので是非狙ってみては

いかがでしょうか!‪🎣‬


さて、今回はそんな

おいしいおいしいコチを

なめろうにしてみました!

コチをなめろう!?

なんて思う方もいるかもしれませんが

白身のお魚のなめろうはかなり絶品です🥳

アジのなめろうほど

ご飯に合う!!🍙

って感じではないですが

上品な甘みと味噌や薬味が相まって

また違った美味しさがあります!!


また、コチを捌く際には

大名おろしといって

捌いた骨に結構身が残るような

捌き方をするので

脂の乗っているコチのアラは

お吸い物や味噌汁の出汁なんかに使えば

旨味がグッと引き立ちます!

是非やってみてください!


手前がお刺身で奥がなめろうです!!

全体像です!!

なかなかいかついですよね笑笑




あの長かった梅雨もどこへやら🌀

最近はほんっっっとに暑いですね🔥

暑くてやだーなにもしたくなーい

って思っちゃいますよね笑笑


でも2020年の夏は今しかないです

なんでもいいのでやってみましょう!

熱中出来るものがあれば

熱中症にならないくらいに頑張るんです!笑



それでは、おやすみなさい🛏_(:3 」∠)_



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?