![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96094128/660aeec6b6555094727ae6c96318007e.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
2023年1月の記事一覧
ホールケーキを購入すべきか作るべきかについて
昨今の物価高は、我が家の家計にも深刻な影響を与えています。
あれもこれも高くなってる😭
という中でホールケーキ問題があります。
誕生日、クリスマス、すべてケーキ屋さんで購入していたらけっこうな痛手だなと…
そこで今回は家で準備することにしました。
すべて作れればベスト、だけどあまり大変な思いをしたくないので、スポンジケーキは潔く購入しまーす❗️
(慣れたらスポンジケーキも作りたい💪)
忘れ
おせち料理を受け継ぐ
あけましておめでとうございます。
2023年が始まりました。
今年、初めてすべて一人でおせちを用意しました。
これまでは母と分担したりして作っていたのですが、母が体調を崩したため、挑戦しました。
完成したのがこちらです。
・筑前煮
母から教わったレシピです。お肉には生姜汁、醤油、お酒で下味をつけています。
最初にこんにゃくをよーく炒めるのがポイント。作る量が多いので、作り終わるまでに半日
年越し蕎麦大成功のレシピ
毎年、お節を作りながらの夕飯づくりなので
適当感が否めないのですが、
今年、ついに完璧な味になったので、
忘れずにメモです📝
ななめ切りしたネギを油で焦げるくらい焼いて、上から水1.8ℓ、昆布入れて沸騰したら、めんつゆ入れて味を見ながら、砂糖、みりんと醤油を入れる(これでマジでお店の味になった)
つけ汁なので気持ち濃いめ、食べる直前に三つ葉入れて完成
その他、よそってから、小ネギ、揚げ玉、温