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一品一合ものがたり ~お蕎麦編

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私が女将をつとめる東京は緑が丘の蕎麦屋「ありまさ」のお蕎麦をご紹介します。一品一品の「ものがたり」を愉しんで頂けましたら幸いです。
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記事一覧

一品一合ものがたり【季間限定】冷かけ蕎麦

夏の限定、冷かけ蕎麦。 通常の「かけ蕎麦」は温かいお蕎麦ですが、こちらはキリリとつめたい…

青柳寧子
3週間前
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一品一合ものがたり【限定品】すだち蕎麦(冷・温)

お蕎麦の上に輪切りにしたすだちがふんだんに! まずは爽やかな薫りで心がさっと晴れやかに。 …

青柳寧子
1か月前
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一品一合ものがたり【季間限定】冷やし梅ごま蕎麦

初夏限定の冷やし梅ごまそば。 冷たいお蕎麦の上に鶏胸肉、キュウリ、わかめ、葱や茗荷の薬味…

青柳寧子
3か月前
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一品一合ものがたり「せいろ」

まずは蕎麦屋の基本、何はともあれの「せいろ」。 こしの強い自家製麺を、無添加のこだわりの…

青柳寧子
8か月前
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一品一合ものがたり「辛みおろし」

冷たいお蕎麦に、粗くおろした辛味大根を別添えでどうぞ。 貝割れ大根の緑も爽やかな、ありま…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「冷やしとろろ」

しっかりとした歯ごたえの自家製麺に、無添加で旨味たっぷりのつゆ。 ありまさ自慢のお出汁で…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「冷やし彩り野菜」

お野菜をたっぷり食べられる健康的なお蕎麦を… ということで開発したのがこちら。 当初は女性のお客様を想定していましたが、実際は男女問わず根強いファンがいらして、「冷やし彩り野菜」のために遠方からお越し下さる方も…。 あるお客様は「美味しくて腹持ちのいいサラダ」と表現なさっておいででした。 お蕎麦の上に並んでいるのは、天ぷらではなく焼き野菜。 少量の油をひいた弱火のフライパンでじっくりと火を入れ、少しずつ火を入れることで、それぞれのお野菜の繊細な甘みを引き出しています。 ま

一品一合ものがたり「鴨せいろ」

冷たいお蕎麦を熱い鴨汁につけて頂く、暑さの夏も寒さの冬も、寒くも暑くもないときも、季節を…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「ベーコンとトマトのカレーせいろ」

ありまさオリジナル、「カレー屋になりたい!」と思っていたこともあるカレーマニアの店主によ…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「かけ」

素にして、全。 一杯で心が満ち足りる…それが「かけ蕎麦」。 柚子の薫りと三つ葉の緑を愉し…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「花巻」

別名「海苔蕎麦」。 江戸時代から親しまれていたお蕎麦の愉しみ方で、ありまさでは熱いかけそ…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「山かけ」

暖かいとろろ蕎麦「山かけ」。 ありまさの無添加のおだしとすりおろした大和芋の滋味が相まっ…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり「鴨南蛮」

「いらっしゃいませ! こんにちは」 「はい、こんにちは。いつものね」 「鴨南蛮ですね、ありが…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり「天せいろ(3点盛・5点盛)」

※アイキャッチは「天せいろ3点盛」です。 「ありまさ」は大学の隣にあり、ランチは急いでササっと召し上がりたい先生や職員の方が少なくありません。 というわけ厨房が一人で天ぷらに時間のかかる当店では、すべての天ぷらは夜のみとさせて頂いています。 蕎麦屋の定番メニューなのに昼は食べられないなんて! という方もいらっしゃいますよね…本当にごめんなさい。 さっぱりした「せいろ蕎麦」に揚げたての天ぷらを添えて(3点盛はお野菜2点+海老1尾、5点盛はお野菜3点+海老2尾)。天ぷらは天つ