【おうちごはん備忘録】スの入った大根で「大根カレー」
大根の" ス "。
まるでスポンジのような穴が空いているあの現象。
漢字で書くと「鬆」で
骨がスカスカになる骨粗鬆症、にも含まれる漢字とのこと。
さて、今日は実家からもらった大根をサラダにしよう。ザクッと包丁を入れたところ、
これはサラダにはイマイチか..。
作戦変更。図書館で借りてきたレシピ本※をペラペラめくっていると、良いレシピが出てきました。
早速とりかかります。
「大根カレー」の出来上がりです。
ポイントは、しょうゆを少し加えること。
スの入った大根はみずみずしさ・食感とも足りず、生でサラダには不向き。
でも、煮てしまえば気にならない!
今回の大根カレーも
美味しくいただくことができました
(見た目も中身もレシピ本の写真よりは適当ですが..)。
そういえば、おでんの残りをカレーにするのも美味しいよなあ。
カレーの守備範囲って広いんだなあ。
「大根カレー」、機会があれば是非お試しを。
※今回、参考にした本
『野菜たっぷり大量消費レシピ304』阪下千恵
(新星出版社)
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